区纪委监委“三查”治“四乱”助力河湖治理“百日攻坚战”

爱辉区纪委监委深入贯彻市纪委和区委关于河湖“四乱”治理安排部署,主动围绕和服务中心工作,创新机制、倒逼责任,强力推进“攻坚月”行动,对公别拉河流域“四乱”问题开展集中整治,全力助推爱辉区河湖“四乱”治理“百日攻坚战”深入开展。

一、坚持考察到位,在科学谋划上见实效。按照区委统一部署,积极配合公别拉河国家级自然保护区管理局、胜山国家级自然保护区管理局、刺尔滨河省级自然保护区管理局和区农业农村局等相关部门组成专题调研组,对双鸭山市安邦河省级自然保护区、安邦河国家级湿地公园、七星河国家级自然保护区、东升省级自然保护区等四地开展考察学习,吸收借鉴河湖“四乱”治理先进经验和做法,提高认识、理清思路。区纪委监委主动作为、超前谋划,将推进河湖“四乱”治理“百日攻坚战”作为落实“三转”要求具体实践,拓展监督渠道,延伸执纪空间,创新工作载体,制定出台《公别拉河流域“四乱”问题专项整治“攻坚月”实施方案》,明确任务、落实责任、精心组织。

二、坚持自查到位,在边查边改上见实效。区农业农村局、罕达汽镇、西岗子镇、坤河乡、区林业和草原局等单位密切配合、步调一致,对公别拉河流域的3个乡镇、12个村屯和1个林场开展地毯式排查,全面查清公别拉河流域“四乱”问题,建立问题清单,在摸清底数的基础上,对发现的“四乱”问题及时整治。乡镇、村屯、林场对公别拉河爱辉区段77.36公里河道逐村逐段开展区乡村三级自查50余次,清理完成乱堆垃圾问题20余处、大型垃圾场1处、大型沙堆2处,动用装载机40余台时、挖掘机126台时、自卸车80余台次,清运垃圾800余吨、砂土3200立方米,平整沙堆1000立方米,投入资金13.8万元。

三、坚持检查到位,在监督执纪上见实效。在电视、网站、微信公众号等新闻媒介发布《爱辉区纪委监委关于开展公别拉河流域“四乱”问题整治“攻坚月”专项举报的公告》,设立专项举报电话,广泛宣传,营造氛围。围绕公别拉河流域存在的“四乱”问题,开展区纪委书记对乡镇党委书记、乡镇长及农业、林业等部门负责人约谈12人次,组织农业、林业等职能部门开展专项检查5次,提出整改意见15条,坚决杜绝“四乱”整治中出现形式主义、官僚主义问题。纪检监察机关全程参与、严格监督、跟踪问效,推动公别拉河流域“四乱”整治较省市要求提前60天完成任务,为我区打赢河湖“四乱”治理“百日攻坚战”取得开门红。