爱辉区纪委监委召开向区直党政机关派驻纪检监察组进驻大会

微信图片_20190716093925.jpg



7月11日,爱辉区纪委监委召开派驻纪检监察组进驻大会,区委常委、区纪委书记、监委主任容玉奇出席会议并作重要讲话。乡(镇)党委书记、纪检书记,区直各部、委、办、局主要领导,派驻纪检监察组成员参加会议。

容玉奇指出,派驻监督是党内监督和国家监察监督的重要组成部分,是具有中国特色的监督机制。经过一年多来的持续推进,区纪委监委8个派驻纪检监察组正式组建并派驻驻在部门,实现了对全区63个党政机关及其所属二层机构派驻监督全覆盖。至此,全区纪律检查体制改革取得了阶段性重大进展,初步形成了纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督全覆盖的监督格局。

容玉奇强调,要提高政治站位,充分认识派驻机构改革的重大意义。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调要“发挥派驻机构职能作用”,十二届省纪委三次全会和六届市纪委四次全会提出了“在2019年上半年全面完成县级派驻机构改革任务”的要求,这一系列举措充分彰显了中央和省市委全面加强党内监督,持续推进正风反腐的坚定决心。当前,我区正处于高质量发展的关键时期,推进派驻机构改革、扎实做好纪检监察派驻监督必将对推进爱辉高质量发展提供更加坚强的纪律保障。要把握政治方向,切实履行好派驻监督职责使命。派驻纪检监察组是纪委监委的派出机构,受纪委监委直接领导,与驻在部门是监督与被监督的关系。派驻纪检监察组的主业就是党风廉政建设和反腐败斗争,其职责就是依据党章和法律授权履行监督执纪问责和监督调查处置。派驻组干部要加强能力和素质的培养,不断提升派驻纪检监察组履责的质量和效率要强化政治担当,确保派驻工作规范有序高效运转。派驻工作作为全面深化纪检体制改革的重要内容,是全面从严治党的有力抓手。全区各部门、各单位必须要以对党的事业高度负责、对深化改革真心拥护的政治担当,扎实做好派驻机构保障工作,全力推动派驻工作落实、落细。

   会上,区纪委副书记、监委副主任孙振宝宣读了《爱辉区纪委监委向区直党政机关派驻纪检监察组的通知》。(王翔宇 盖明俊)