爱辉区检察院“四个主动”出实招办实事显实效坚决杜绝形式主义官僚主义

“宁做一件实事、不做百件虚事”,爱辉区人民检察院党组始终秉承黑河市院这一服务理念,在集中整治形式主义官僚主义工作不断深入开展的进程中,带领全院干警以务实的作风,有力的措施,采取“四个主动”的工作方式,在服务群众工作中取得了人民群众满意的实效。


主动倾听群众声音,优化营商环境工作成效显著。为了与群众面对面、心贴心的交流,主动答疑解惑,该院多次开展以“优化营商环境”为主题的宣传活动,对营商环境政策进行解读,对群众关心的法律热点问题作出专业、全面的解答。向群众发放宣传资料300余份,提供各类政策及法律咨询20余人次,社会效果十分明显。



在办案中我们积极听取群众正确意见,我院在李某某等四名犯罪嫌疑人的逃税案件中,虽然犯罪嫌疑人构成逃税罪,但其犯罪情节轻微,符合不起诉的条件,为此,爱辉区院召开不起诉听证会,听取了公安机关省人大代表、区政协委员、人民监督员意见后,对黑龙江省北安农垦关东饮品有限公司犯罪嫌疑人李某某等4位作出不起诉决定。对该案不起诉符合目前开展的优化营商环境的要求及最高检关于真正为企业发展、为全民创新创业创造良好的营商环境,保护民企发展的要求。不仅让犯罪嫌疑人吸取了教训,而且在打击犯罪的同时为企业经济发展提供了法律服务,尽最大可能减少对个体私营经济的影响,为黑河优化营商环境助力、添彩,也得到群众普遍认可。


检察长主动挂帅扫黑除恶,群众拍手称快。爱辉区院干警履职尽责、敢担当、敢作为,以扫黑除恶的实绩和成果充分展现了捍卫群众利益的决心。2018年1月至2019年6月,爱辉区检察院共办理涉黑涉恶案件10件86人。其中,公安机关呈请区院逮捕涉恶案件9件85人,经审查批准逮捕9件76人,不批准逮捕9人;公安机关移送审查起诉6件55人,依法提起公诉6件50人,法院判决4件29人,其中涉黑案件1件1人,涉恶案件2件20人,未认定涉恶案件1件8人。


落实“捕诉一体”工作机制,自2019年2月份之后受理的涉黑涉恶案件,指定员额检察官包案,分别履行涉黑涉恶犯罪审查逮捕、捕后介入、审查起诉、补充侦查、出庭支持公诉、刑事诉讼监督等职能,切实提高办案质效。领导挂帅,深入办案一线,检察长亲自办理了爱辉区第一起苏某涉黑案件。犯罪嫌疑人苏某涉嫌参加黑社会性质组织、强迫交易一案,是十余年前发生在俄布市贩狗市场所谓的“京黑帮”针对中国贩狗商人采取暴力、胁迫等手段,欺行霸市、强买强卖的案件,性质十分恶劣。受案后,检察长郭凤奎带领员额检察官对犯罪嫌疑人苏某进行审查起诉阶段的讯问,全面核实审查案件的事实和证据。参加同级人民法院的审判委员会,对本案进行了研究讨论。庭审中苏某如实供述了自己的犯罪事实,认罪伏法,取得了很好的社会效果与法律效果。

主动出击三大保卫战,公益诉讼硕果累累。全院始终把解决群众诉求作为当务之急,对群众反映强烈的问题,全力出击解决。


突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续加大对各类破坏环境资源保护犯罪打击力度,持续开展黑土地保护、向黑龙江界江排污等生态环境保护类领域案件,打造“专业化法律监督+恢复性司法+社会化综合治理”的新模式,实现司法办案的生态效益,促进生态环境综合保护。

抓住内设机构改革契机按照省、市院关于公益诉讼工作要求,全面开展公益诉讼案件线索的摸排工作。截至6月末,依职权发现公益诉讼案件线索16件,立案16件,其中国有资产保护案件4件;网络食品安全案件4件;英烈纪念设施保护案件1件,环境保护案件7件。主动邀请区人大代表吴国范,对其在区两会中提供的有关环境保护的问题,一同赴案发现场核实案件情况,针对所提出的问题,依法不具备公益诉讼案件立案条件,民行检察干警向其本人介绍了公益诉讼立案标准和要求等,得到了人大代表的理解和认同。该院还对人大代表关心的黑龙江污染防治问题,采取“回头”看,邀请人大代表到2017年以来,我院办结和正在整改中的环境保护案发地和案发现场踏察,让人大代表亲身感受我院公益诉讼工作所取得的累累硕果和民行检察干警为此所付出的艰苦努力,并对公益诉讼工作维护社会公共利益取得的成效连连点赞。

主动增强党性修养和业务本领,更好为群众服务。为避免工作进取心减弱,满于现状,创新意识不强等形式主义官僚主义问题,爱辉区院采取多项有力举措,努力建设一支政治过硬、能打胜仗的强大队伍。在各项检察工作的创新性开展上解放思想,全面落实司法责任制,深化检察队伍内设机构改革。


利用中心组学习、党员集中学习、各专项学习等学习活动提升素质,发挥中检网络业务培训平台与外出业务培训的机会,各业务部门开展自学与研讨,不断推进案件质量提升,进一步提升检察干警的政治素养、业务素能和职业道德素质。利用“党建基地”和“院史展厅”两个阵地,推动“党建+”与各项工作深度融合,做好接地气的检察宣传品牌作品,讲好检察故事,传递检察正能量,展示检察新形象。

压实管党治党责任,切实履行“一岗双责”,院党组成员、部门主任签订《党风廉政建设工作目标责任状》,全院干警签订《廉政承诺书》,向干警家属送出助廉信65份。开展案例通报、廉政影片展播、党组成员带头承诺践诺等警示教育系列活动,以忠诚、干净、担当的政治本色,服务群众、履职尽责,坚决杜绝形式主义官僚主义,以脚踏实地、勤勉高效的优良作风取信于民。