爱辉区:加强巡察工作规范化建设 切实提升巡察工作质效

党的十九大作出了坚定不移深化政治巡视巡察的重要战略部署,全国巡视工作推进会强调要“紧扣巡视工作规范化建设,推进依规依纪依法要求贯穿全过程各方面”,对全国各级巡视巡察机构把规范化建设作为一项基础性工作做出明确要求,爱辉区委积极部署谋划、脚踏实地落实,加强巡察工作规范化建设,切实提升巡察工作质效。
一是夯实队伍建设关键点。打造一支具有高昂斗志和斗争本领的巡察铁军,是巡察工作能否取得实效的关键。爱辉区委巡察办积极推进办组一体化工作模式,切实增强巡察工作的深度和广度,促进巡察“文章”全篇出彩。在抓实干部选育上下功夫,突出政治标准,按照专业配套职能相称的原则,经区委巡察工作领导小组会议专题研究,对区委巡察组组长、副组长、人才库人员实行动态管理。同时,通过集中培训、网络学习、以干代训等形式,进一步加强对巡察察干部的跟踪培养,确保巡察干部履职能力能够满足岗位需要。

二是抓牢制度建设着力点。一方面注重“全”,进一步梳理工作流程、整改标准、巡察方法、日常管理、履职考核“五位一体”的工作机制,在实践中总结提炼,成熟一个,出台一个,做到程序与实体并重、管理与指导并举、鼓励与约束并行,充分发挥制度管总的作用。另一方面突出“细”,在每轮巡察结束后,巡察办、巡察组对制度落实情况进行评估,查缺补漏,让制度像说明书一样简明有效,真正指导巡察实践。

三是聚力信息建设突破点。贯彻中央、省市委关于“加快推进巡视巡察信息化建设”总体要求,在巡察实践中不断提升运用信息化手段的本领。加强信息录入管理,提升数据准确性,为巡视巡察上下联动信息网夯实数据基础;进一步探索用信息化手段改进巡察工作、深化巡察成果,通过问题类别分析,找出问题存在的集中领域,为巡察组提供参考; 对每轮次巡察数据进行比对分析,促进苗头性、倾向性问题早发现、突出问题早整治,让信息技术成为巡察工作的“助推器”。(车锐)