“宣言”里那些令人难忘的历史画面

在新中国成立70周年之际,署名“宣言”的第一篇文章《雄关漫道真如铁》,用一个个地点,一组组数据,一桩桩往事,勾画了新中国成立70年取得的历史性成就、发生的历史性变革,讲述了“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,激发我们勠力同心、接续奋斗的精神动力。

  “北风当电扇,大雪是炒面”

  “宣言”在提到70年里,那些标注共和国前进脚步,映照着中国人民改天换地、攻坚克难冲天豪情的工程时,提到了大庆油田,唤醒了我们记忆中“铁人”王进喜与工人们跳进泥浆池,奋力晃动身体的感人画面。

  那是1959年9月26日,松辽盆地的松基三井喷出工业油流,沉睡了千年的“黑金”被唤醒。当时临近新中国成立10周年大庆,这个油田从此有了一个响亮的名字“大庆”。

  当时,面对恶劣的自然环境和艰苦的工作条件,王进喜和工人们靠着人拉肩抗,把钻机拖到井场,仅用5天时间就打出了到达大庆后的第一口油井,完钻进尺1200米。“北风当电扇,大雪是炒面。天南海北来会战,誓夺头号大油田”,这首诗描写的就是当时大庆工人们的豪迈气概。

  在第二口钻井打到700米的时候,突然发生井喷,水流气流夹着泥浆冲天而起,如果得不到控制就会井毁人亡。在这千钧一发之际,王进喜二话没说,和工人们跳进了泥浆里,奋力地晃动自己的身体,用身体把泥浆池底的水泥搅上来,最终制止了井喷。

  大庆油田的发现,让共和国的石油工业挺起了脊梁,让新中国一举甩掉了“贫油”的帽子。“铁人”王进喜与工人们用身体搅拌泥浆,制止井喷的画面也成为彰显大庆精神、铁人精神的代表。

  “我的公文包!快拿我的公文包”

  “宣言”在讲述新中国面对来自大国的核讹诈、核垄断,坚决推动“两弹一星”工程时,提到了著名力学家郭永怀牺牲时的震撼画面:“为了保护装有核武器研究文件的公文包,他与警卫员紧紧抱在一起。救援人员赶到时,看到两人的遗体都被烧焦,但夹在两人中间的文件依然完好无损。”

  那是1968年12月5日凌晨,一架从兰州飞往北京的飞机在即将降落时失去控制,向地面猛冲下去,而在这时,机上有人大喊,“我的公文包!快拿我的公文包。”10秒钟后,飞机坠毁。机上人员除机长外,全部遇难。

  当时大喊着找公文包的人,正是郭永怀,飞机失事前,他一直在西北的试验基地,为中国第一枚热核武器试验做准备。在飞机失事的最后时刻,他用尽最后的办法,保住了那份绝密文件。1968年12月27日,在郭永怀牺牲后的第22天,依据那份在飞机失事中保护下来的最新数据,中国第一枚热核武器试验成功。郭永怀为之付出生命的梦想终于实现,他用生命参与铸就的大国利器,奠定了新中国的安全基石。

  “这是一个中国梦的象征”

  “宣言”在展现改革开放后我们坚持解放思想、实事求是,取得的一系列成就时,提到了总长约55公里,“一国两制”下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程——港珠澳大桥,呈现给我们一幅“一桥连三地、天堑变通途”的画面。

  作为港珠澳大桥“关键控制性工程”的海底沉管隧道,由33节180米长、11.4米高、能满足双向六车并排行驶的巨型沉管组成,是工程建设中的技术难点,只有为数不多的几家外国公司能完成。为解决外海沉管隧道安装难题,建设团队曾到韩国釜山考察,但得到的只是一张远景照片。在与国外某著名大 公司寻求合作时,对方竟开出1.5亿欧元的“天价”咨询费。

  “一定要用中国人自己的勇气和智慧,完成这看似不可能完成的任务。”引进国外技术的路被堵死,建设团队下定决心,创造性地提出“半刚性”沉管结构方案。经过一系列的尝试后,团队最终克服难题,开启了中国外海沉管隧道安装的先河。

  安装成功后,荷兰隧道管理协会发来一封贺信,感叹中国的工艺将改变世界隧道建筑最终接头的施工工艺。在大桥建设过程中,建设者们完成了无数的技术攻坚,填补了国内外深埋沉管隧道建设的多项空白,形成了一系列“中国标准”。提起这个伟大的工程,港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣感慨着说,“这是一个中国梦的象征,去给未来留下一个故事。”(中央纪委国家监委网站 薛鹏)