这位龙江纪检人,与共和国同龄

9月26日,省廉政教育基地迎来了一位特殊的参观者。他就是与共和国同龄的纪检干部——省纪委原常委马维庆。“国庆”前夕,他与几名退休的老同志相约到基地参观,直观感受正风反腐的成果,再次接受党性教育和洗礼。



马维庆是土生土长的哈尔滨人,每当有人问起他的生日,他的声音总会提高两分:“1949105日,我是沐浴着新中国的阳光出生的。”生逢1949,马维庆与共和国一起成长,他兴奋地说,这个缘分让他这一生都很幸运。

1968年,19岁的马维庆作为知青来到黑龙江生产建设兵团,1972年加入中国共产党,开始了16年激情燃烧的农垦岁月。1984年,他与纪检监察事业的缘分开启先后担任过省纪委办公厅副主任,案件审理室副主任、主任,第五纪检监察室主任,省纪委常委,省委巡视组副组长等职务直到退休。



参观中,马维庆兴致勃勃,仔细聆听讲解员解说。一块块展板、一幅幅照片、一件件实物都让他驻足良久。当经过一些当年经历或熟知的案例展示区时,他还不时与老同事低声交流。他说,在这里可以系统回顾中国共产党反腐历程,从正反面典型对照中让人深受感染,追溯自己在纪检监察战线上奋斗的记忆。

马老至今对当初到省纪委工作的情景记忆犹新。当时省纪委从全省各地选拔年轻干部,农垦系统有一个名额,但对年龄、职级、学历都有严格要求,马维庆幸运地被纳入了选拔名单。

“当时我在农垦工作得心应手,也是重点培养的年轻干部。但得知能有机会到省纪委工作,一点都没犹豫。”马维庆说,“其实当时农垦待遇比机关单位好,但我觉得省纪委是大机关,锻炼机会和平台更大。我性格里就有嫉恶如仇的部分,崇尚清官廉吏,能够加入纪检队伍是得偿所愿。”

1984年进入省纪委,到2010年正式退休,马维庆在纪检监察战线工作了整整26年。他经历了纪检监察机关恢复重建初期的艰难,见证了纪检监察事业一步步发展壮大。忆起峥嵘岁月,那份自豪感油然而生。

1988年,马维庆从办公厅调任案件审理室。作为纪委查办案件的总把关、也是最后出口,审理室的工作非常繁重,他在这一干就是10年。1998年,他又调任第五纪检监察室。

在经手查办的诸多违纪违法案件中,马老对某干部培训机构变相倒卖干部指标案记忆尤其深刻。该单位以举办录干培训班名义争取到304个干部指标。在收取每人1万多元学费后,将三年学制“缩水”,仅一年多就为学员办完录干手续,造成了恶劣影响。该案涉及300多人,分散在全省20多个市县,调查难度非常大。马维庆带领专案组人员辗转上万公里,经过三个多月夜以继日的工作,取证2千余份,终将此案“拿下”,相关责任人受到了党政纪处分。

谈及纪检监察工作的发展变化,马老感慨万分:“今年咱们省纪委搬到新办公区,结束了几十年来多处办公的历史,办公条件大大改善,真是今非昔比……这从侧面说明,我们党对纪检监察工作的高度重视。尤其是近年来,国家监察体制改革成效明显,我们查处了一批典型案件,令我很受鼓舞,也倍感骄傲自豪。”

生于斯长于斯奋斗于斯,与共和国同龄的马维庆,承载着纪检监察事业栉风沐雨、砥砺前行的时代印记。正是一批批像马维庆这样的纪检监察干部,入党初心不改,纪检人本色不变,忠诚干净担当,确保了党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

马维庆办公室里曾挂着一幅林则徐的诗句:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这是他一生的座右铭,他也曾借此勉励年轻的龙江纪检监察人:“只有身正行直、没有私欲,才能在反腐败这场看不见硝烟的斗争中,无私无畏、一往无前。”(滕嘉娣 于权 周浩)