爱辉区开展脱贫人口"回头看"工作

为巩固脱贫成果,提升脱贫质量,筑牢防返贫防线,爱辉区8月至11月以坚持核心标准、精准方略、问题导向、常态化机制为基本原则,组织开展脱贫人口“回头看”工作,持续巩固脱贫措施,坚决守住脱贫户“两不愁三保障”底线,确保到2020年全区贫困村和贫困群众同全国一道进入全面小康。

  按照区解决“两不愁三保障”突出问题“百日攻坚战”既定目标任务和完成时限,全面排查脱贫人口“两不愁三保障”实现情况和脱贫不实等突出问题。对“两不愁三保障”未解决,脱贫不实的贫困户予以回退,按照缺什么补什么的要求,采取有效措施,补齐短板。对脱贫后由于自然灾害、意外变故等原因造成生活困难容易返贫的贫困群众重点关注、动态监测,并制定解决措施、及时予以帮扶。对已脱贫户的“两不愁三保障”基本保障要素和核心指标进行常态化管理,并客观评估脱贫稳定性。

  按照区脱贫巩固提升工作方案既定目标任务和完成时限,全力抓好“十项”脱贫巩固提升行动,提升脱贫质量,巩固脱贫成果。做到“看乡村两级培育和发展扶贫产业,建立带贫益贫机制,促进持续稳定增收情况;看贫困户带贫产业推进及收益分配情况;看有劳动能力贫困群众是否因人施策,落实就业扶贫、生态扶贫等工作情况;看无劳动能力贫困群众是否有长期稳定增收产业项目和帮扶措施带贫;看帮扶责任人帮扶措施落实情况”等“十六看”。

  通过全国扶贫开发信息系统到户(到村)项目信息、行业部门比对信息、年度数据比对自动生成信息三种方式与进村入户采集信息,对2014年以来脱贫人口享受脱贫措施进行采集、核实,全面摸清脱贫人口脱贫路径,并将相关信息数据准确录入全国扶贫开发信息系统,全力做到“四个相一致”,即系统信息数据、贫困户信息采集数据、行业部门比对数据、贫困户生产生活实际情况相一致。