何为区块链?

据记者采访的多位专家介绍,区块链是一种按照时间顺序将数据区块组合成链式数据结构,并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式账本。

  “区块链本质上是一个多中心的分布式账本。多中心化即所有的交易都是点对点发生的,不依赖于单一信用中介;分布式账本意味着当交易发生时,链上的所有参与者都会收到交易信息。”中国人民大学信息学院教授杜小勇表示,区块链上的所有交易记录都是完全公开,不可篡改的,因而具有去中心化、开放性、独立性、安全性等特点。

  “比如说,之前两个人在一个市场中交易,如果一方抵赖就容易造成纠纷。运用区块链技术后,市场中所有人都是见证者,就消除了造假或抵赖的可能性。”杜小勇举例说,区块链技术最大的特点就是创造了一个数字社会的诚信体系,在这个体系中不光数据传输便利,造假也变得很难。

  区块链技术的另一特点是可以实现数据的及时共享且不可篡改。在政府服务领域,利用区块链数据共享模式,可以实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,方便群众办事。在物流领域,通过区块链技术可以降低物流成本,追溯物品的生产和运送过程,防止数据造假并且提高供应链管理的效率。

  专家介绍,区块链技术具备分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,非常符合金融系统业务需求,目前已在支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等金融细分领域落地应用。随着技术逐步成熟,区块链的应用正从金融领域延伸到实体领域,如电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等。

  杜小勇表示,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展,我国在区块链领域拥有良好基础。国务院发布的《“十三五”国家信息化规划》将区块链技术写入,中国人民银行发布的《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》、工信部牵头发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》,均明确提出要加强区块链技术的基础研发和前沿布局,提出了我国区块链技术发展的标准化路线图。

  虽然在应用层面还有很长的路要走,但杜小勇对我国区块链技术的发展前景十分看好。他认为,经过发展完善的区块链技术将在未来改变很多行业的面貌。