网言网语 | “打卡”成就展 非凡70年

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”用150个新中国第一,将1949年到2019年70年来的重大事件串联在历史的轴线上。精美的模型、逼真的场景、别致的展板让我们身临其境,唤起了我们的时代记忆。近日,许多网友在本网留言板留言,抒发自己的观展感受,让我们一起来看看。

  神女应无恙,当惊世界殊

  站在“时光隧道”中与历史对视,我们会发现70年虽短,但中国已然发生了天翻地覆的变化。

  网友“jielide”:在展览中,名为“第一个数字寻呼系统(BP机)建立”的展板吸引了我。手掌大小的BP机,在那个年代是稀有物件儿和身份的象征,拥有了它,你就是“整条街最靓的崽”。21世纪的今天,人们用上了智能手机,购买手机时不仅考虑“拥有”,还追求“最新”。从BP机到5G手机,从“从前慢”到万物互联,每个阶段的通讯工具都刻下了时代印记,也见证着从未停歇的改革脚步,更见证着中国人红红火火的幸福生活。

  网友“不忘初鑫”:在大型成就展中,给我感触最深的是复兴号动车组列车。复兴号是我国首个具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。从脚掌丈量土地的朴实到代步脚踏车的欣喜,从绿皮火车的悠悠岁月到和谐、复兴的时光飞梭,交通工具的迭代更新是时代发展与进步的缩影。时代走过的脚印每一步都踏石有痕,落地有声。

青藏铁路全线建成通车(网友何春生供图)

  网友“玉水梦蝶”:在成就展中,1988年第一条高速公路通车让我印象深刻,这标志着中国人有了自己的高速公路,也标志着我国交通运输事业发展迎来新的历史篇章。70年来,交通事业快速发展,现在无论是大城市还是农村,人畅其行、货畅其流已是常态。在农村长大的我,更能深刻感受到广大农民满满的幸福感、获得感。随着“农村四好路”的建设,水泥路通到了家家户户门口,彻底改变了过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的现象,为广大农民脱贫致富奔小康提供了更好的保障。

  落其实者思其树,饮其流者怀其源

  常言“吃水不忘挖井人”,大型成就展让我们深刻感受到了新时代生活的美好,也让我们更加感念中国共产党让我们过上美好生活、带领我们走进新时代。

  网友“清廉开化”:从原来依赖进口而得名的“洋钉”“洋火”到现在的中国制造、中国创造;从原来的“一穷二白”到一跃成为世界第二大经济体。物质富有、精神富足的新生活是无数前辈艰苦奋斗、甘于奉献、敢于担当换来的。我们在享受着新时代的美好时,不能忘记这一切都是一代代中国共产党人带领着我们拼搏而来的。

  网友“梦麟梦麟”:从改革开放到中国制造,从减贫奇迹到美丽中国,从依法治国到全面从严治党。在成就展中,我看到的是我们中华民族在中国共产党的领导下创造出一个个举世瞩目的成就。历史和实践都证明了,唯有坚持党的领导,我们才能在新的历史起点上创造新的更伟大的辉煌。

1977年恢复高考考试现场(网友马丰建供图)

  网友“zggwo”:70年,从半殖民地半封建社会的任人宰割到拥有重要话语权的负责任世界大国,从食不果腹到不止吃饱更要吃好,从汽柴油、火柴都需要进口到中国货物销遍全球。中国共产党带领全国各族人民开创了并将继续开创着一个又一个奇迹,使中国人民以更加伟岸的身姿, 巍然屹立于世界民族之林。逐梦新时代,我们使命光荣、责任重大,在党的领导下,我将扎实工作、埋头苦干,以更加饱满的热情为社会主义建设做出贡献。

  继续奋斗,开创美好未来

  “幸福是奋斗出来的”,新中国一日千里的发展凝聚着每一位奋斗者的汗水。回望过去,70年来新中国的变化令人自豪、振奋;展望未来,祖国的美好明天则需要我辈去奋斗、去创造。

  网友“湖北丹江口朱志祥”:从第一颗原子弹爆炸试验成功到第一颗人造卫星发射成功、第一艘航母试水成功......在参观成就展的过程中,我深刻感受到,新中国从一穷二白逐步走向现代化的今天,是一代又一代人不懈奋斗的结果。作为新时代的共产党员,我们要始终“不忘初心、牢记使命”,从上一代的手中接好“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

新疆生产建设兵团的生活居所“地窝子”(网友焦红波供图)

  网友“太原的韩婧”:习近平总书记多次强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。参观这次大型成就展,让我从历史中汲取力量,在发展中坚定信心。在今后的工作中,我要继承光荣传统、弘扬伟大精神,立足本职本岗,坚守初心使命,扎扎实实做好各项工作。

  网友“四夕木杉”:回首新中国成立70年来的十大成就、五大圆梦工程、中国人的生活巨变......中国发生了翻天覆地的变化,无论在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。立足今日,我们成竹在胸;展望未来,我们信心百倍。作为新时代的主人,我们定当胸怀祖国,凝心聚力,砥砺前行,为早日建成社会主义现代化强国不懈奋斗!(中央纪委国家监委网站 赵宇航)