中央民大学生实践团到新生乡考察调研

近年来,我国将非物质文化遗产的传承与保护列入规范有序的轨道,制定了一系列法律法规和行政政策。“黑河市鄂伦春族的桦树皮工艺作为我国第一批国家级非物质文化遗产,其传承和发展问题与非物质文化遗产保护方面的法律法规系列政策结合的如何?”带着这个调研课题,日前,来自中央民族大学2017级汉语言文学、法学、法学(法学与英语)专业的部分学生组成大学生实践团,来到我市爱辉区新生鄂伦春族乡进行考察调研。

  “住在山岭上,长于黑土间”,鄂伦春族人独具地方特色和民族风情的桦树皮工艺文化深深地吸引了大学生。他们参观了黑河市新生乡瑟尔魄乌娜吉工作室、新生乡岭上人博物馆,采访了黑龙江省全国人大代表、新生乡党委副书记、乡长张慧,桦树皮工艺传承人张玉霞、陶丹丹,对展品保护、游客流量及获得的各项荣誉等进行了详细的了解,并就非物质文化遗产保护的方式方法进行交流探讨。他们还参观了黑河市俄罗斯商品街、丹青书画院,赴俄布市参观了阿穆尔州地方志博物馆,对中俄两国的鄂伦春族桦树皮工艺品进行对比探索。大学生们表示,通过此次活动,对鄂伦春族文化有了更全面的了解,对少数民族文化遗产保护事业的重要性有了进一步的认识,对调研课题有了更加深入的思考。