爱辉区预防为主防灭结合 全面提升森防水平

年初以来,爱辉区坚持预防为主,防灭结合,高效扑救的原则,扎实做好火源管控、隐患处理、防火设施建设等工作,全面提升森林防火工作水平。

  健全防灭火机制。完善森林防火指挥部成员单位联合工作、火险形势分析会商机制,层层压实各方责任,建立了工作共商、信息共享、责任共担、上下贯通的扑火指挥体系,切实做到了“三个不散、三个不变”。完善基础设施。投入660万元新建、维修、养护防火公路近1000公里;投入616万元安装13座瞭望塔林火监测预警视频系统、新建2处微波防火瞭望塔,在扩大林火预警范围的同时,实现了全天候监测火情、热点自动报警;投入66万元新建3处靠前作战指挥室,做到了南部、中部、北部重点火险区与林火监测中心实时指挥调度。严密火源管理。组织实施了高火险期野外火源管控战役、山产品采集战役等项行动,在清山、清林、清河套火灾隐患大排查活动中,突出特殊人员管理,落实专人监管;在出城口、泉山重点火险区布设视频系统,实行实时监控;重点火险区封山护林,禁止一切人员进入,形成内清外封格局。强化扑救能力。外借的森林消防专业队员全部归队,实现了森防兵力的进一步巩固;实施两个靠前布防,将虎贲突击队进行南兵北调,提升进兵速度,确保防扑火队伍战斗力持续增强;参加省“龙威2019-1”森林防灭火实兵演练,检验了多层级、多部门、多兵种协同作战能力,确保各级队伍始终保持应急状态。深入宣传教育。开展“森林防火宣传月”活动,多渠道、全方位开展防火知识及相关法律法规的宣传教育,群众森防意识进一步增强,形成了“电视有影、广播有声、报纸有字、微信有文”的宣传格局。