爱辉区荣获全国民族团结进步模范集体“四连冠”

唱响民族团结主旋律 谱写和谐发展新篇章

爱辉区荣获全国民族团结进步模范集体“四连冠”

  日前,在北京召开的全国民族团结进步表彰大会上,爱辉区荣获全国民族团结进步模范集体“四连冠”。

  爱辉区有汉、满、达斡尔、鄂伦春、俄罗斯等26个民族,少数民族人口1.98万人。多年来,爱辉区高度重视民族团结工作,抢抓国家大力实施兴边富民、东北振兴和沿边开发开放等战略机遇,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,深入推进民族团结进步示范创建,团结带领全区各族人民扎实推进兴边富民强区,铸牢中华民族共同体意识,形成了各族人民和睦相处、和衷共济,共享改革发展成果、共建富裕和谐家园的良好局面。

  深化民族团结进步创建,促进各民族共同繁荣发展。积极引导各族群众投身民族团结进步创建,探索民族团结进步创建“6+N”工作模式,形成了一系列具有“时代特征、龙江特色、爱辉特点”的民族团结进步创建工作经验,有效促进了全区各民族相互交流、交往、交融。爱辉区于2005年、2009年、2014年、2019年连续四次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,成为全省唯一获此殊荣的地区。2016年被国家民委授予“全国民族团结进步创建活动示范单位”称号,成为全省首个成功创建的县区。

  加大基础设施投入,优化少数民族地区环境。采取优先规划、优先立项、优先争取、优先投入等措施,极大地改善了少数民族群众生产生活条件。先后三次实施大规模鄂伦春新居建设和旧房改造工程,建成新居25栋50户,供鄂伦春族群众免费居住。目前全区民族乡村道路通畅、通邮、通信和安全饮水入户率均达100%;注重民族人文景观塑造,累计在民族乡村建成鄂伦春族原始部落景区、满族民俗记忆馆、俄罗斯风情小镇等各类民族人文景观80余处,瑷珲满族村、坤河达斡尔族村入选中国传统村落名录,外四道沟俄罗斯族村荣获中国美丽休闲乡村称号,坤河达斡尔族村等3个村获评中国少数民族特色村寨,新生鄂伦春族乡入选“全国100个值得记忆乡愁的地方”,新生鄂伦春民俗旅游区成为国家3A级旅游区。

  优先发展特色产业,带动少数民族群众增收。支持、引导民族乡村发展集约化、合作化经营,29个民族村注册各类合作组织50个,占全区的25%,吸纳社员1842户,经营土地面积10.5万亩。以创建农业绿色发展示范先行区为牵动,在瑷珲镇建设沿黑龙江农业绿色发展示范带,在四嘉子满族乡建设现代农业观光园区,在坤河达斡尔族满族乡建成鲟鳇鱼养殖基地和挂袋木耳种植基地,在新生鄂伦春族乡发展鄂伦春马、野猪等特色养殖。依托黑龙江沿岸秀美风光,投资2.9亿元,建设市区至坤河达满乡45公里“一江、三道、四区”瑷珲乡野公园,爱辉区于2017年成功获评“中国最美乡村旅游目的地”和“中国知青文化旅游胜地”。

  统筹社会事业发展,改善少数民族群众生活。制定了《爱辉区少数民族贫困乡村率先脱贫工作方案》,全区建档立卡少数民族贫困村9个,于2017年底实现率先脱贫。加快发展民族教育,新建和改扩建民族学校、完善教育设施,在实验小学和第五中学分别挂牌成立民族小学和民族中学。大力改善医疗条件,新建和改扩建3个民族乡卫生院,医疗环境和技术水平大幅提升。提高社会保障水平,对少数民族群众低收入保障、医疗救助实施政策倾斜,对少数民族“五保户”和困难老人集中供养,鄂伦春族群众新农合费用全部由政府代缴。着力解决少数民族群众就业问题,已分配国家统招鄂伦春族中专以上毕业生52人、分配率100%。

  注重传承与交流,繁荣少数民族传统文化。坚持以保护促传承,以传承促发展,成功申报国家和省级非物质文化遗产项目9个、文化遗产传承人10人,市级非物质文化遗产项目5个、文化遗产传承人18人。建立民俗人才信息档案,建成北方少数民族文化传承教育基地,改造升级鄂伦春岭上人博物馆,被评为全国民族团结进步教育基地和全省爱国主义教育基地。每年通过开设鄂伦春族和达斡尔族语言、歌舞、桦树皮镶嵌画、兽皮制作“手口相传”培训班,进行狍皮、桦皮、剪纸等手工技艺传授。每年组织瑷珲上元节、古伦木沓节、库木勒节、颁金节等民俗节庆活动,边疆民族文化实现汇聚交融。

  坚持教育实践相结合,建设少数民族人才队伍。建立少数民族后备干部人才库,每两年举办一届少数民族干部培训班,先后组织30余名少数民族干部外出学习培训,选派60余名少数民族干部到上级部门及乡镇、信访、经济一线挂职锻炼。5年间有58名民族干部走上领导岗位,全区现有少数民族科级干部116人、占现职科级干部的15.1%,3个民族乡中民族科级干部比例达45%以上。