爱辉区整合乡村资源发展全域旅游

到爱辉漫游 与自然为伴

——爱辉区整合乡村资源发展全域旅游

    “我们从黑河市区坐船到瑷珲古城,沿途路过景色迷人的乡野公园,让我印象最深的是瑷珲镇外三道沟和外四道沟,在外三道沟我们了解了知青文化,在外四道沟亲手采摘新鲜可口的草莓,非常开心。”深圳蛇口的张泽栋早就对边陲黑河仰慕已久,近日和家人终于成行,黑河良好的生态环境、优美的自然风光让他流连忘返。

  黑河市爱辉区坚持全域旅游发展方向,提出了建设“瑷珲乡野公园”的新构想,以“大绿、生态、野趣、自然”为建设理念,充分利用区域内良好生态、对俄优势、民俗风情、知青文化等要素,通过政策引领、产业带动,开创了农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径。


    2017年,爱辉区启动了乡野公园建设,以331国道和黑龙江为脉络,以瑷珲镇、上马厂乡为核心,贯穿张地营子乡、四嘉子乡、坤河乡等乡镇13个村屯,整合美丽乡村、彩色农业、田园风光等乡村旅游资源,建设一批特色雕塑、休憩公园、特色村寨,沿途打造45公里不同主题的生态文化景观带、漫游带等旅游功能区,现已初步形成了“一江、三道、四区”的空间布局。近两年,乡野公园累计整合资金投入2.4亿元,建设项目102个,营造曼妙田园生活氛围,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理想精神家园,促进了区域经济发展。今年上半年,爱辉区接待游客82万人次,同比增长15%,旅游收入实现4.2亿元。

  爱辉区把旅游设施建设与实施乡村振兴有机结合,大力优化旅游环境。相继建成了乡野公园标识、重要节点乡村导览图、自行车骑行景观像、满族大舞台、轮胎公园、桦林休闲小区、坤河达族斡包、鱼罩、富拉尔基南迁广场等一批特色景观;完善了西四嘉子、卡伦山、头道沟、红旗营子、黄旗营子等沿线贫困村屯村内基础设施,实施道路升级、立面改造、边沟硬化、绿化亮化、安装特色栅栏、仓房改造等项目,在提升爱辉区旅游形象的同时,极大地改善了沿线村屯村民生产生活环境,增强了基层群众获得感、幸福感。