以案促学观摩庭审 提升审查调查能力

10月30日,爱辉区纪委监委组织50余名纪检监察干部走进爱辉区法院观摩旁听职务犯罪案件庭审,以案促学,将“纪法衔接课堂”和“业务课堂”搬到庭审现场。

庭审开始后,审判长有条不紊地组织法庭调查,引导控辩双方进行举证、质证和辩论,整个庭审过程严肃紧凑、重点突出、简洁流畅。参加现场旁听的一名纪检监察干部感触颇深:“通过现场庭审观摩,了解职务犯罪案件证据收集要素,有助于提高审查调查人员依法收集证据的能力,对推进纪检监察机关职务犯罪案件查办纪法衔接起到了促进作用;同时,也是一次廉政警示教育,提醒我们时刻筑牢拒腐防变的思想防线。

针对派驻机构改革后干部队伍增加增多实际,区纪委监委加大了系统化、专业化培训力度,“以案促学、观摩庭审”活动是系列学习培训中的一项内容,这种以真实案件为“课本”的现场教学,更加直观、有效地讲授了证据标准、证据收集与固定、证据采信、法律条款适用等知识,强化了纪检监察干部证据意识、程序意识、法纪意识和责任意识,提升了审查调查人员纪法贯通、法法衔接能力和依纪依法办案能力,更好地适应监察体制改革后职务犯罪调查的新要求。