刮骨疗毒,打出组合拳——黑龙江专项治理人防系统腐败问题调查(下)

黑龙江省鹤岗市纪委监委驻市住建局纪检监察组组织该市人防办党员领导干部旁听庭审,面对面接受警示教育。

    “我犯了不可饶恕的罪行,辜负了组织的培养,希望大家引以为戒……”2019年10月14日,黑龙江省鹤岗市兴安区人民法院庭审现场,鹤岗市人防办原主任荣光深深忏悔,该市人防办、住建局40余名党员领导干部旁听庭审。

  在黑龙江,由省纪委监委组织的一系列活动,成为该省人防系统警示教育的重要内容。痛定思痛,全省人防系统开展调查整顿。摸家底、攻要案、促整改,为打赢这场硬仗,黑龙江把巡视巡察与专项治理紧密结合,把案件查办与问题整改紧密结合,强化问题导向,树立精准思维,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现由“惩治”向“善治”深化,打出了一套“组合拳”。

  “重点对主体责任落实不到位、人防项目违规审批验收、易地建设费违规减免和使用、人防工程出租牟利、违反中央八项规定精神及‘四风’问题等进行全方位巡视督查……”

  针对全省人防系统腐败问题专项治理,省委书记张庆伟要求,要从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,以实际行动彻底解决黑龙江省人防系统腐败问题。省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松主持召开专门会议,审定全省专项治理工作方案,对专项治理工作作出全面部署。

  “统一时间安排、统一组织方式、统一工作要求,确保省市县三级巡视巡察步调一致,实现全覆盖。”省委巡视办有关负责人介绍,根据国家关于人民防空重点城市类别的划分,决定对全省人防系统巡视巡察分类施策:

  “虽然知道人防系统存在问题,但以前没查过相关案件,根本不知道从哪儿突破。”这一度成为摆在巡视巡察干部面前的难题。

  “人防配套工程可以一期不建、二期补建吗?”巡视巡察启动不久,专项治理领导小组办公室组织了一场“线上、线下”同步提问、同步解答的答疑会,人防系统有关专家对省委专项巡视、各地专项巡察中遇到的36条问题进行详细解答。答疑会之外,特意组建的微信群也可以实时答疑释惑。

  通过专项巡视巡察上下联动,省纪委监委摸清了全省人防系统的“家底”:2013年以来全省审批建设的33个人防地下商业街项目情况;5678个结建式人防工程情况;应收、实收易地建设费情况;拆除、报废、补建人防工程情况;基本建设项目市场设计、审图、施工、监理、验收、采购等情况;投资管理的关联企业情况。

  发现了一批重大问题线索:在工程审批验收、易地建设费收缴、人防工程使用等方面存在的重点问题线索334个,涉及领导干部355人。

  以上率下查处,把握规律、靶向突破

  2018年12月26日,省委第一巡视组进驻省人防办仅1个月,省纪委监委根据巡视发现的重点问题线索成立专案组,对省人防办原主任武伟涉嫌违纪违法问题线索进行初核。2019年2月中旬,对武伟采取留置措施。

  据介绍,巡视巡察期间共处置问题线索63件,立案27件,涉及处级以上干部32人,36名领导干部受到党纪政务处分。

  省人防办主任的主要权力是批项目、批资质,市(地)人防办主任的主要权力是减免易地建设费和经营管理自建人防工程。

  由于单建式人防工程需要区、市、省三级审批,一个工程可能牵涉多名人防干部。省纪委监委印发通告,督促涉案公职人员主动说明情况、交代问题。省人防办中层干部专题会议召开后,多名公职人员主动到专案组说明情况,涉案人员与武伟之间的经济问题迅速被查清。

  “查办武伟案件的同时,同步指导哈尔滨市纪委监委查处哈尔滨市人防办原主任肖文东腐败案件。”省纪委监委负责人介绍,为推动专项治理工作走深走实,省纪委监委加强对各级纪委监委办案工作的领导,对重大线索挂牌督办,对涉及一类人防重点城市的线索联合办案。

  省纪委监委派出督导组,对各地办案情况进行多轮次、全方位督导,根据已掌握的人防系统腐败问题规律特点,指导各市(地)有针对性地加大查处力度,帮助研判、挖掘问题线索,确保全省查办案件工作全面开展。

  如何进一步堵塞漏洞、整章建制,从源头上防范人防系统违纪违法问题发生,为重塑人防系统形象奠定良好基础,是省纪委监委在严肃查处案件之后做的“后半篇文章”。

  亡羊补牢,为时不晚。

  8月14日,省委书记张庆伟、省纪委书记王常松一起约谈省人防办党组书记,通报省人防办2018年度政治生态建设考核为较差等次的结果,要求省人防办党组务必抓好政治生态建设,坚决肃清系统内腐败“毒瘤”。

  由省纪委监委拍摄的40多分钟的警示教育片《“不设防”的人防》不留情面、直击问题,武伟、肖文东、于宝峰等“身边人”的现身说法,深深刺痛了在场的230多名党员干部,他们始终表情凝重,全场鸦雀无声。

  以“钢牙啃硬骨头”精神扎实整改。专项治理领导小组办公室提出具体改进建议,省人防办党组履行整改责任,从完善工作制度入手,梳理规范性文件36个,优化工作流程9项,建立完善制度67项,并按要求“制度上墙”,严格遵章办事。

  “对涉案人员逐一进行谈话,既要放下思想包袱、主动向组织交代问题,又要深刻认清自身所犯错误,抓好整改落实。”省人防办党组书记、主任郭铭玉介绍,为加快解决系统内部多年存在的问题,加强对部门主要负责人和关键岗位领导干部监督管理的同时,对关键岗位负责人交流轮岗,扭转政治生态建设被动局面。

  针对需要上下联动整改的问题,省人防办建立了上下联动机制、分片督导机制、制度保障机制,主动梳理出20个共性问题和17个需要上下联动整改的问题。

  截至目前,省人防办和哈尔滨、大庆两个一类人防重点城市人防办对巡视反馈的问题,已完成整改55.43%,其他问题正在积极推进整改。

  10月16日,省委巡视组再次进驻省人防办、哈尔滨市人防办、大庆市人防办,对3家单位党组开展专项巡视“回头看”,重点监督检查上轮巡视整改落实情况,同时发现新情况新问题,进一步巩固和扩大人防系统腐败问题专项治理工作成果,推进全面从严治党向纵深发展。

  在这场人防系统腐败问题专项治理的硬仗中,黑龙江省纪检监察机关综合施策、持续发力,打出“巡视巡察+案件查办+整改落实”的系列“组合拳”,取得了明显成效,为有效治理人防系统腐败问题、重塑系统政治生态提供了一份治理样本。(中央纪委国家监委网站 李灵娜)