学霸是这样炼成的!“我骄傲,我是纪检监察干部”

2019年12月26日上午,包括领导班子成员在内的近300名省纪委监委机关全体干部,集体参加纪检监察机关应知应会知识闭卷测试。从年近六十、资历深厚的老同志,到二十几岁、刚刚入职的年轻人,每个人都严肃对待,考场内气氛庄重,针落可闻。


随后,包括派驻机构在内的全省各级纪检监察机关也陆续开启“考试”模式,6700余名纪检监察干部全力迎考。日前,考试成绩“放榜”,平均分91.24分!全省纪检监察干部交出了一份优异的成绩单。



好成绩的取得,得益于全员大培训的深入开展。这一年,除完成各项工作,纪检监察干部把很多时间都用在学习“充电”上,是不折不扣的学习之年、成长之年。在各地纪检监察机关培训课堂上,领导带头讲课更是早已成为“常规课程”。

02

“您好,我是9号接访员,请问您要反映什么问题?


“我们村村务长期不公开,村民一问,村干部就打马虎眼,这事纪委得管吧?


去年3月,省纪委监委宣传部李健又领到了新任务。按照省纪委监委处级以下干部全员接访制度安排,到信访大厅接待群众来访,培养群众感情,提高解决问题能力。


这一年,省纪委监委通过各种载体让纪检监察干部交叉锻炼。选派65名年轻干部编入专案组跟案学习,全面融入初核、立案、调查、讯问等工作环节;选调8名市地纪委监委干部,到办案基地管理中心开展为期半年的挂职锻炼,形成轮换机制,全方位锻炼干部。


03

唐枭雄是北京大学汉语言文字学专业应届硕士研究生,是大庆走出来的“学霸”。去年9月作为选调生考入省纪委监委。“以前只觉得纪检监察工作有威严、值得尊重。入职后,才知道特别能承重的背后是特别能付出。每天下班后,办公楼里还是灯火通明,半个月不回家也是很多一线同志的常态。成为其中一员,我很骄傲!


去年,在连续3年公开遴选优秀年轻干部的基础上,省纪委监委再次面向北京大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、中国政法大学等高校定向选调优秀毕业生18名。

04

2019年3月11日,省监委召开第一届特约监察员聘请暨培训会议,25名来自全省各行各业的代表接过聘书,并签订履职承诺书,开始为期4年的特约监察员履职生涯。


特约监察员、黑龙江广播电视台副总编辑、全媒体新闻中心党总支书记刘洪源常年策划、主持监督问政节目。“过去的监督多是在纪检监察机关的指导下监督其他机关和单位,而今,监督对象变成纪检监察部门,彰显了纪检监察机关主动接受监督、自觉支持监督的鲜明态度。


各级纪检监察机关始终强化自我约束,刀刃向内,决不护短。“执纪违纪、执法违法更要‘罪加一等’。”去年以来,全省共查处纪检监察干部157名,其中厅局级干部2名,县处级干部24名。

通过持之以恒地淬炼纪检监察干部,干部队伍素质明显提升。

省纪委监委连续两年位列省直机关目标考评第一名,荣获“省级文明单位标兵”称号。

省纪委监委信访室作为全国纪检监察系统5个受表彰集体之一,荣膺第九届全国“人民满意的公务员集体”。

(滕嘉娣)