一枝一叶总关情——全省纪检监察机关专项整治漠视侵害群众利益问题

2019年,扶贫领域违纪行为当年发生率由2018年的19.2%下降到11.2%,全省28个贫困县已摘帽退出23个,贫困发生率由2018年底的0.65%降至0.07%;查处殡葬领域违纪违法案件35件,查处殡仪馆负责人7名,推动殡葬费用同比下降10%-20%,全省共减费降价7100万元……

  回眸2019年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,一场由省纪委监委机关牵头的专项整治漠视侵害群众利益问题取得阶段性成效,有效解决了一批群众最急最忧最盼的问题。沉甸甸的数据背后,是全省各级纪检监察机关坚持以人民为中心,向漠视侵害群众利益问题亮剑发力的生动实践。


  牵头抓总 汇聚合力打好“组合拳”

  扶贫资金遭遇“雁过拔毛”怎么办?学校周边被无证摊贩“包围”怎么办?棚改房迟迟不能回迁怎么办……

  民之所望,剑之所向。2019年7月,党中央作出在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题的重要部署。省委高度重视专项整治工作,按照中央精神、结合龙江实际,由省纪委监委机关牵头,会同扶贫、教育、水利、住建、公安等15个省直部门开展集中攻坚。

  “要坚持以人民为中心的发展思想,结合省情实际找准切入点着力点,扎实解决群众最急最忧最盼的问题,以实际成效让群众有获得感。”省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松对专项整治工作提出明确要求。

  腊月里的东北,天寒地冻。但鸡西市东祥小区棚改项目中新回迁的129户居民心里暖意融融,他们正在兴高采烈地装修新房。小区2013年开始建设,因开发商资金链断裂有6栋楼停建,居民迟迟不能回迁。当地住建等部门积极推进重启建设,目前该项目已全部建成。

  此次专项整治聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题。围绕中央专项整治的4个方面14项突出问题,新增我省比较突出的“上学难”“看病难”“办事难”等个性问题,细化为4个方面28项突出问题。

  2019年8月29日,省纪委监委机关正式向社会公布专项整治监督举报方式,公布具体整治项目、对应责任单位。省纪委监委连续召开2次专项整治工作推进会,分三批公开整治成果,公开曝光典型问题案例,接受群众监督评判。

  分则力散,专则力全。省纪委监委认真履行牵头抓总责任,坚持专项整治与长效常治协同推进,对28项突出问题实施项目化管理,明确时间表、路线图,逐一压实15个牵头部门责任。各责任部门倒排工期、挂图作战,一项一项整到位,一件一件抓到底。同时,积极探索建立工作调度、台账管理、督导检查、群众评估四项机制,形成齐抓共管整治格局,确保专项整治工作运转高效、效果实在。

  11月29日,省纪委监委牵头组织召开专项整治工作推进会。15个牵头部门在会上“晒”出了各自的阶段性“成绩单”。成效比较好的5个部门进行现场发言,其他10个部门作书面交流。

  “这样的推进会颇有些‘比学赶超’的架势,增强了各责任部门对落实好各项整治任务的紧迫感,督促我们要拿出实打实的劲头,真刀真枪解决问题。”省市场监管局局长刘小妹表示。

  精准聚焦 靶向施治啃下“硬骨头”

  日前,佳木斯市民张丽欣准备到省城看病。与以往不同,这回她通过哈医大一院官方微信公众号提前预约到了神经内科的专家号。注册、登录、预约挂号……不到2分钟,就诊位置、专家姓名等相关信息就发送到了手机上。她从容地定好火车票,在预约时间内就诊。“现在看病太方便了,要是从前,得提前住到附近,半夜就堵门排队抢号了。”张丽欣感慨道。

  据统计,哈医大一院周一到周五日接诊患者1万人以上,就是周末也要四五千人。如今,专家号源全部网上开放,患者动动手指就能轻松预约到专家,挂号窗口前的“长龙阵”不见了。

  这是专项整治过程中,省纪委监委督促省卫健委全力推进“看病不求人”带来的明显变化。

  民有所呼,我有所应。抓好专项整治,关键是要找准抓手、精准发力。省纪委监委切实扛起牵头和监督两个责任,充分发挥统筹协调作用,靶向施治、对症下药。会同有关部门紧盯营商环境、看病难看病贵、冬季供暖等我省群众反映强烈的个性问题,督促教育、民政、卫健、住建等部门强力推动、重点解决。

  省营商局着力解决“办事不求人”问题, 39家省直单位共梳理政务服务不优问题85项,已整改70项;省医保局解决看病贵问题,共有241个品规药品降价,平均降幅达14.63%;省市场监管局、省公安厅整治学校(幼儿园)食堂和校园周边食品安全环境,保障“舌尖上的安全”……

  与此同时,全省各地也结合当地实际,聚焦当地老百姓最关心最直接最现实的利益问题。

  去年1月31日,省纪委监委网站微信公众号发布《向棺材里伸手”的“孙三儿”终于栽了》一文。文中提到的“孙三儿”就是大兴安岭地区加格达奇区公安交巡警大队原副大队长孙金堂。他垄断当地殡葬行业长达八年,民愤极大。孙金堂被查处后,大兴安岭地区纪委监委举一反三,督促当地民政部门持续加大对全区殡葬行业规范整顿,丧葬收费项目和费用大幅度降低,殡葬服务收费最低仅需292.5元。

  “殡仪馆在‘孙三儿’手里时,老百姓都死不起,很多人家只能花钱雇车去外地火化下葬。现在收回政府管理了,几千甚至上万元的骨灰盒已经看不到了!”加格达奇区卫东街道居民李凤兰说。

  为避免整治工作“雨过地皮湿”,省纪委监委还充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用,加强日常督促,及时发现问题,定期向省纪委监委报告情况;将专项整治工作纳入巡视巡察范围,对各部门专项整治情况进行考核评估,对没有解决的问题盯住不放,对已经解决的问题看是否复发。截至目前,全省28个共性问题已销号10个,226个个性问题已销号140个。


  问效于民 把群众满意度作为“试金石”

  家住北安市电业局小区的退休干部曹巍,一直在龙江路南侧的健身区锻炼。但是健身区附近的老旧公厕年久失修,让他倍感不便。在人群密集的火车站、市场等地,“一厕难找”“公厕脏乱差”现象更为突出。

  北安市纪委监委把群众反映的“如厕难”问题列入专项整治问题清单,责成派驻第十二纪检监察组联系城市执法局等单位把“厕所革命”纳入城市惠民实事计划。去年11月,该市新建的21座公厕正式交付使用。曹大爷高兴地说:“这次厕所革命,对公厕全面升级,环卫工人还不间断进行打扫,真是办了件大好事儿!”

  有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题,群众满意度检验着专项整治的成色。

  专项整治开展以来,全省各级纪检监察机关聚焦群众“衣食住行”中的操心事烦心事揪心事,摸清群众身边的“痛点”,从具体人、具体事入手,以小数据形成大决策,以小切口解决大问题,让群众感到事情有人管、利益有人护。

  从去年12月开始,省纪委监委会同有关部门,深入牵头部门和20个国家级贫困县,通过实地探查、明察暗访、面对面交流等方式发现问题,坚决纠治帮扶走过场、退出不精准等突出问题。

  “我们先后派出19个暗访组,不事先通知、不预设路线,深入到187个贫困村,随机进村入户,掌握真实情况,集中反馈解决‘两不愁三保障’等各类问题,推动整治工作落实落地。”省扶贫办主任崔培元介绍道。

  民有所怨,我必问之。全省各级纪检监察机关常态化督责、精准化问责,把严查专项整治过程中存在的责任问题、作风问题和腐败问题作为重要任务,坚决防止和纠正专项治理中出现形式主义、官僚主义问题。

  漠视侵害群众利益问题就在老百姓身边,老百姓最有发言权。省纪委监委坚持开门搞整治,建立群众评判机制,把群众意见作为专项整治的“试金石”。通过主动下沉走访、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,倾听群众的意见建议。专项整治期间,通过公布的监督举报电话,受理问题线索1197个,已办结处理1120个,办结率93.6%。

   利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。全省各级纪检监察机关将进一步用念兹在兹的人民情怀和坚定不移的责任担当,解民忧、谋民意、纾民困、暖民心,建立长效机制,坚决防止搞形式、走过场,把一项项“问题清单”变为“成效清单”,努力让龙江百姓的获得感幸福感安全感不断升温。(徐大勇 滕嘉娣)