关于廉洁过好2020年元旦、春节的通知

  2020年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央纪委、省纪委和市委有关部署,巩固纠治“四风”成果,现就严守纪律规定,廉洁过好“两节”有关事项通知如下。

  一、坚持从严治党,落实主体责任

  全市各级党组织要紧密结合中央、省委、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,在纠治节日期间“四风”问题上持续用力,督促党员干部自查自纠、立行立改。要切实履行全面从严治党主体责任,加强党章党规党纪宣传教育,严明节日期间纪律要求,层层传导压力,紧盯“四风”问题新表现新动向,坚决杜绝“四风”问题反弹回潮,特别是形式主义、官僚主义问题的发生。结合节日期间“四风”共性问题、多发问题,全市各有关部门和单位要把解决问题同建章立制结合起来,与时俱进完善制度、强化约束。党员领导干部特别是主要领导干部要履行第一责任人职责,保持高度警醒,以身作则、以上率下,加强对家属、亲属和身边工作人员的教育约束,自觉抵制不良风气,营造崇廉尚俭的节日氛围。

  二、坚持廉洁自律,严守纪律要求

  全市各级党组织和广大党员干部要严格遵守党章和其他党内法规,严格落实中央八项规定精神和厉行节约有关规定,坚决贯彻省委、市委的有关要求,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁向上级部门赠送土特产;严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围;严禁使用财政性资金举办经营性文艺晚会;严禁套取经费,私设小金库;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁公车私用;严禁组织和参与赌博等违法活动;严禁用公款支付应由个人承担的任何费用。

  三、坚持高压态势,强化监督检查

  “两节”期间,全市各级纪检监察机关要坚持挺纪在前,严字当头,突出问题导向。要认真履行监督责任,通过调研、约谈、提出建议等方式,推动各级党组织及其“一把手”履行主体责任,持之以恒正风肃纪,严明纪律要求。要与公安、财政、审计等部门协同做好节日期间有关督导、检查和考核等工作,实现纪检监察监督和各部门监督监管有机衔接。要加大对党风政风监督、信访、监督检查等内设部门的统筹力度,进一步发挥派驻机构监督作用,严格执行紧盯“四风”值班、报告和督办等制度,形成工作合力。要加大对违反中央八项规定精神问题、“四风”问题的监督检查力度,做到违纪必究,发现一起,查处一起,对管辖范围内“四风”问题屡禁不止的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。要畅通监督渠道,公布举报电话和信箱,自觉接受群众监督,持续保持高压态势,一刻不停歇地推进反腐败斗争,对典型案件点名道姓通报曝光,做到标准不降、力度不减,为全面建成小康社会提供有力保障。

  来信地址:黑河市纪委监委信访室

  邮编:164399;

  来访地址:黑河市通江路32号市纪委监委信访接待室;

  举报电话:12388;

  举报网站:网址//www.hhjjjcw.gov.cn/;

  举报微信:搜索“黑河纪检监察”,点击“纪检在线”,点击“我要举报”。

  中共黑河市纪律检查委员会办公室

  2019年12月30日