抗击疫情 众志成城|"我愿做他们坚强的后盾"

“隔离病毒,但绝不会隔离爱。”今年春晚上,临时增加的情景报告剧《爱是桥梁》展现了全国各界众志成城、共抗疫情的决心和信心,让无数观众泪目。新型冠状病毒感染的肺炎疫情自发生以来牵动了每一位国人的心。医务工作者用无畏和坚韧在前线守护人民健康,许多普通百姓也用温暖和感动搭建起爱的桥梁。

  1月26日,大年初二,在浙江省海盐县于城镇,纪检监察干部胡忠华和钱江依旧奔走在社区督查的一线。走进镇上何家村的一家淘宝店里,店主曹铭惠的一番话让他俩心头一暖。

  “大过年的,路上还能看到保洁员坚守一线,为了给大家创造干净的环境,辛苦工作。他们在户外工作,各方面不可控因素比较多,我想捐赠一批好点的口罩,让他们能做好防护。”听了曹铭惠的话,钱江马上联系相关部门。经过一番周折后,曹铭惠无偿捐赠的165个标准口罩送到了每一位保洁员手里。

  再过两天,安徽蒙城县乐土镇屈庙村的村民赵连生就要迎来自己66岁寿辰。今年,儿子赵小柱想为操劳半生的父亲好好过一次生日。春节前,他便筹划起为父亲办寿宴的事情。然而,随着疫情在全国蔓延,赵连生决定今年不过生日了,并把儿子给自己筹办寿宴的两万元捐献给蒙城县疾控中心,用于疫情防控。

  这个决定是他在看完《爱是桥梁》这个节目后萌生的。“我当时非常感动,这段时间许多人舍小家顾大家,日夜奋战,我也应该献出自己的爱心,为抗击疫情献出自己的一份力。”

  对于一位农民来说,两万元不是小数目,但赵连生没有丝毫犹豫:“作为一名有着40多年党龄的老党员,更应该响应党中央的号召。我没有专业技术,无法上前线,但我愿意做他们坚强的后盾。”