黑河:清茶一杯话初心 从严治党说使命

1月2日至13日,黑河市纪委监委派驻第十五监察组分别与所监督的市信访局、市文广旅局、市档案馆、黑河仲裁服务中心四家驻在单位班子成员和党员干部代表召开“清茶一杯话初心、从严治党说使命”茶话会,深入学习贯彻市纪委监委派驻改革工作推进会议精神。大家围绕贯通派驻监督,落实全面从严治党政治责任进行了座谈讨论,对进一步推动监督和指导深度融合提出了具体建议。

  在座谈中,大家一致反映,在全市纪委监委的会议上能够宣传交流我们四家被监督部门“树立纪法意识、贯通派驻监督、夯实全面从严治党政治责任的实践基础”三年来坚持管党治党、领航各项事业高质量发展取得的成果和工作“亮点”,这在历史上还是第一次,让我们很振奋,特别是聆听了市委常委、市纪委书记、监委主任蒋和庆同志重要讲话让我们感到很亲切,他对善用“四种形态”转换为干事创业的党员干部关怀和担当的阐述,让我们今后履职尽责、开拓工作更有底气了。大家一致认为深化派驻机构改革是健全党和国家监督体系的重要内容,是把制度优势转化为治理效能的重大举措,是一项重大政治使命。我们必须深刻认识深化派驻机构改革工作的重要意义,以高度的政治责任感和历史使命感,自觉服从改革、全力推进改革。要进一步突出管党治党政治责任的主体性,驻在单位党委(党组)在抓全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作上要更坚决、更具体。要进一步增强接受派驻监督的自觉性,进一步完善派驻“3+2”监督工作方式方法,积极参与派驻组探索创新监督监察新机制,保持清醒认识,正确对待监督,习惯接受监督,自觉欢迎监督,真正习惯在聚光灯下开展工作。要进一步强化支持保障的主动性,为派驻机构开展监督工作创造有利条件、提供有力保障。

  会议强调,2020年春节将至,要认真贯彻落实习近平总书记就推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,营造风清气正的节日氛围。要切实负起全面从严治党主体责任,各级党组织主要负责同志要切实履行“第一责任人”责任,发挥“头雁效应”,确保把作风建设抓紧抓实,推向深入。认真学习市纪委近期下发的违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义典型问题通报,常态化运用“第一种形态”,督促党员干部、公职人员知底线、明红线,懂规矩、守纪律,确保清廉过节。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧,严禁违规公款吃喝、公车私用、公款旅游和用公款购买、赠送贺卡、年历、烟花爆竹、土特产等年货节礼或其他特产类特殊资源;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规收送礼品礼金;严禁违规接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规出入私人会所,坚决防止享乐奢靡之风反弹回潮。要严明群众纪律、工作纪律,督促党员干部进一步改进作风,在“两节”期间扎实做好值班值守、帮扶救助、维护稳定等各项工作。对以上工作落实情况,派驻纪检监察组将通过专项检查、随机抽查、突击检查等方式,开展全方位立体式监督检查,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。(黑河市纪委监委派驻第十五纪检监察组)