爱辉区纪委监委四项举措 加强监督助力打赢疫情防控阻击战

爱辉区纪委监委密切关注疫情动态,迅速响应中央和省市区部署要求,坚决扛起政治责任,深入一线采取四项举措对全区新型肺炎疫情防控工作开展督导检查,为打赢全区疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

一是压实工作责任。为确保各项防控措施和工作要求不折不扣落实,以最严明的政治纪律做好疫情防控工作,爱辉区纪委监委高度重视,召开常委会议专题研究疫情防控工作,成立了以区委常委、区纪委书记、监委主任容玉奇为组长的区纪委监委新型肺炎疫情防控工作领导小组,下设六个专项督导检查工作组和一个综合协调组。

二是严肃工作纪律。在全区范围内下发《关于严明做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作政治纪律的通知》,严明纪律要求。制发《爱辉区纪委监委关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况督导检查工作的方案》。对各部门、各单位落实应急值班值守情况是否到位、贯彻落实宣传是否到位、主体责任是否履行到位、交通卫生检查站检查是否到位等八个方面落实情况进行督导检查。

三是强化监督检查。专项督导检查工作组,实行日检查、日报告制度,每日通过实地督导检查、入户走访等方式,到相关成员单位、乡镇、村屯、街道、社区和交通卫生检查站进行督导检查,并形成当日督导检查情况报告上报区防控领导小组办公室及市纪委监委。督导检查组对发现的问题现场责令整改,并于次日进行回头看,确保问题整改到位。截止1月29日,已对33家成员单位、4个街道、15个社区、11个乡镇、7个交通卫生检查站进行实地督导检查。

四是启动问责机制。通过监督检查督促各部门、各乡镇、社区严格落实主体责任,督促各职能部门落实应急防控及处置工作,对在疫情防控工作中不担当、不作为、搞形式主义、官僚主义的单位和人员,要启动问责程序,从重从快从严处理。下发了《爱辉区纪委监委关于在全区疫情防控工作中受理检举举报的公告》,并在微信公众号上发布,全面受理在疫情防控工作中的违纪违法问题线索举报。