打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战 爱辉检察在行动

为进一步贯彻落实省院、市院及区委区政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作的部署,爱辉检察机关把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,积极参与并配合党委政府依法科学有序防控,深入瑷珲镇防控一线督促检查疫情防控工作。

1月29日,市院党组成员、区院党组书记、检察长郭凤奎在区委办主任李玉冬的陪同下,来到瑷珲镇一线检查新型冠状病毒疫情防控工作。在听取了瑷珲镇党委书记王琳对当前防疫管控工作情况的介绍后,得知瑷珲镇针对当前新型冠状病毒疫情采取的防控措施得当,面对疫情部署及时、措施扎实有效。

针对下一步疫情防控郭凤奎检察长提出四点要求和建议:一是,组织做好摸底排查,严格流动人员、入村人员管控,发现重点人员及时上报。二是,进一步将工作做细,针对外来人员,特别是武汉等疫区返乡人员必须做到备案并落实责任人。镇内设置的各卡口要严格把关,出示身份证登记,尤其是外来人员居住过的旅店将作为排查的重点,进一步核查与外来住宿人员接触过的人员做好下一步防控工作。三是,要加强本单位的防疫防护工作,保障职工健康,可以采取微信、电话沟通的方式召开会议推进工作。四是,发挥条幅、标语、广播喇叭等传统宣传媒介作用,教育群众掌握防疫有关知识,要求各个家庭尽量不要走亲串友,提高自我防护意识与能力,营造浓厚的疫情防控氛围。

随后,郭凤奎检察长在瑷珲镇领导的陪同下对瑷珲镇高速出口,镇内主公路、前后拉腰子等卡口进行了检查,看到工作人员对来往车辆登记详实,车主能够积极配合。强调指出,瑷珲镇设立的18个卡口24小时值守,针对往来车辆进行登记与检测体温是把好入口关,虽然工作任务繁重但对于疫情的防控起着至关重要的作用,一定不能松懈。合理安排好卡口工作人员的轮岗,针对来往车辆中不能积极配合的车主,做好解释工作,不能激化矛盾。