返京高峰到来 北京做好基层疫情防控工作

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,北京市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部按照中央纪委国家监委决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的任务,深入一线开展监督检查全力保障疫情防控各项措施有力有序执行。

  东城区纪委监委成立专项监督工作领导小组,明确监督工作重点、工作措施,建立四项工作机制,把对疫情防控工作落实情况作为监督检查的主要内容,每天组成3-4个监督检查组深入防控疫情一线开展监督检查。朝阳区纪委监委结合实际,第一时间制定专项监督工作方案,对全区疫情防控工作开展专项监督。“工作中,我们要着力发现和查处不作为、乱作为行为,特别是以形式主义、官僚主义对待中央和市区两级决策部署等问题。”朝阳区纪委监委相关负责人表示。

  基层防控措施是否到位?防控宣传是否落实?连日来,通州区纪委监委将监督检查重点放在一线,下沉到基层。潞源街道纪工委监察组深入到辖区在建工地、社区、学校等重点区域,以实际行动保障北京城市副中心建设大局。丰台区纪委监委派出7个监督检查组,深入辖区内重点小区、社区卫生服务站以及蔬菜批发市场,重点对四方责任落实、本区防控工作方案落实、人员摸排情况等开展监督检查。

  随着返京高峰的到来,基层疫情防控工作压力骤增。西城区纪委监委在聚焦主责主业、扎实开展疫情防控监督工作的同时,向机关全体干部发出号召,要求纪检监察干部时刻准备奔赴一线,全力保障基层疫情防控工作开展。号召发出之后,区纪委监委机关干部迅速响应,短短一天时间内,就有34名干部主动请缨。截至目前,区纪委监委机关的第一批8名干部,已赴新街口街道中直社区、半壁街社区、北草厂社区、南小街社区开展对口支援。

  “疫情防控是当前各项工作的重中之重,作为本次战役的主战场,你们要时刻绷紧‘防控弦’,迅速反应、科学研判,扎实做好各项防控工作,确保物资充足、人员到位、情况清楚、上报及时……”在门头沟区卫健委、区医院,区纪委监委第四监督检查室主任师宝红详细检查了应急机制、病例排查、固定床位、预检分诊、人员值守以及相关物资储备等工作落实情况。

  为保证疫情防控期间老百姓的生活基本保障,北京市各级纪检监察机关深入一线,开展监督检查,确保群众生活必需品充足供应,物资储备到位。海淀区纪委监委检查组多次到下属单位和基层社区监督检查疫情防控及食品、药品等服务保障工作。顺义区纪委监委以“四不两直”方式,先后到区域内部分超市、药店等检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。检查组负责人表示:“疫情防控期间,我们会不定期深入一线开展督察,对检查中发现防控不落实、履责不到位的单位和个人,依规依纪依法严肃处理,确保老百姓生活有序。”(北京市纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)