强化宣传检查督促白事简办坚决打赢疫情防控阻击战

为遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,爱辉区纪委监委不断加大宣传和监督检查力度,对近日监督检查发现的4起丧事情况进行严格督促,确保按照疫情期间要求从简从快办理、避免出现人员聚集。
一是明确纪律要求。对全区各党委、党组、区直各部门和乡(镇)提出明确要求,严禁疫情期间人员聚集,并发布举报公告全面受理相关违纪违法问题线索检举举报。各乡(镇)纪委通过微信公众号、微信群、村广播的方式向村民明确相关要求。
二是落实包保责任。各乡(镇)纪委书记作为第一责任人,对本乡(镇)及所属村屯的党员干部和村民遵守疫情防控期间相关要求情况进行包保,确保责任落实到位。
三是加强宣传引导。区纪委监委及相关乡(镇)纪委分批次对3户村民及1名领导干部进行宣传引导,耐心做好家属思想工作,认真宣讲疫情防控的严峻形势和相关要求,尽量减少外来人员和村内人员吊唁,戴口罩、量体温,出殡人数和车辆严格按照要求执行。
四是强化监督检查。通过实地检查督导、电话督导、微信视频督导等方式,到去世人员家中和殡仪馆进行实地检查,加强人员管控,督促家属按照规定从快从简办理,并按照要求将丧事办理情况及时备案,目前4起丧事均能按照要求办理。(黄文佳)