绽放在“疫”线上的兴安杜鹃

在爱辉区奶牛场、稗子沟两处出城检查站,春秋两季防火期时总能见到一处美景--兴安杜鹃女子岗,车辆来往检查登记、发放防火宣传单,她们矗立在寒风中却用火一般的热情守护着爱辉区的绿色森林;当疫魔来袭,在第110个“三八”国际妇女节期间,她们一直活跃在疫情防线上,作为全国巾帼建功先进集体的一员,为爱辉区的疫情防控默默奉献。

“兴安杜鹃”女子森林防火宣传队自成立以来,在做好森林防火检查宣传工作的同时,积极参加市、区组织的中俄文化大集、建国大庆等宣传活动,自发到福利院做义工,献爱心。当区妇联发出抗疫情爱心捐款倡议后,她们率先行动了起来,积极主动捐款;当接到疫情防控工作任务时,她们都争先恐后报名勇当志愿者,开展疫情排查、发放口罩、登记龙江健康码;当没有疫情防控工作任务的时候,学雷锋做好事,她们自发开展“爱心午餐”活动,为小区清雪、打扫卫生、消毒,代购药品及生活用品;当森林防火期来临之际,女子岗队员们到检查站打扫卫生、清雪,插防火、防疫宣传旗和条幅,发放疫情知识手册、森林防火条例及宣传单,提前开展做好宣传工作。

无论是森林防火期、疫情防控期,还是日常工作中,她们的身影无处不在,团结友爱,冲锋在前,就像一朵朵绽放在兴安岭上美丽的杜鹃花,迎“疫”而上,俏在枝头,只争朝夕,不负韶华,为爱辉区的蓬勃发展,奉献力量!