简化优化复产复工程序 助推爱辉春耕筹备进度

在新冠肺炎疫情防控期间,爱辉区针对疫情交通运输、复产复工等情况受限,充分了解掌握农民备春耕困难,适时启动农资企业复产复工,协调解决运输难题,做到严防疫、备春耕“两不误、两手抓”,备春耕工作有序开展。

一是简化程序速复工。根据农业生产的时限性和紧迫性,在严格执行省、市防疫政策基础上,结合实际情况,爱辉区积极统计梳理农资企业复产复工需求,制定农资企业复产复工作战图,倒排复产复工时间表,在达到防疫的要求下,简化农资企业复产复工手续,只需跑一趟即可办理复产复工,加速了企业生产进度,稳定了农资生产、销售市场,为春耕生产奠定基础,爱辉区农资企业申请复产复工48家,已开工复产企业48家,办结率100%。

二是强化防疫稳生产。在简化手续的前提下,爱辉区实施“边复产、边防疫”的原则,紧抓复产复工农资企业防疫工作不放松,安排专班负责企业防疫工作,建立1个微信群和3个督导组全天候检查指导防疫工作,截至目前,协调解决农资企业防疫口罩6000个、测温枪20个、消毒液300公斤。

三是拓宽渠道保订销。严格控制人员聚集,减少农户与农资企业接触机会,下发《致全区合作社、农户的一封信》,第一时间公布辖区内农资生产企业和经销商基本信息和销售渠道,发布复产复工企业生产经营范围和联系方式,加快农资订购,补齐农资供应缺口。通过线上订购农资1.48万吨,同比增长243%。

四是协调运输助下摆。为解决农资入村入户难的问题,积极与公安、交通运输等部门进行协调,研究制定农资运输绿色通道,对所有外来车辆实施封闭监控,实施不下车、不接触等方式运输物资,既加强了防疫工作,又解决了农户的农资需求。近期农资下摆达到1.4万吨。

截至目前,爱辉区农民自留和已经购买的种子0.77万吨,占所需量的70.5%;化肥已购买2.2万吨,占所需量的73.3%;农药已购买39.8吨,占所需量的28.2%。基本接近往年同期农资储备量。