战“疫”的“三•八”我们这样过!

今天是第110个“三·八”国际劳动妇女节,一线的广大女性防疫工作者,仍然坚守岗位,不辞辛劳地工作着。面对突发疫情,广大女性奋战在疫情防控阻击战最前线,她们迎难而上,坚守岗位,不怕困难,敢于牺牲,她们的表现令人敬仰,她们的无私奉献,令人敬佩。这是“巾帼”力量在防疫战中的集中展现,这是“巾帼不让须眉”的传统美德,在疫情防控阻击战中顶起的“半边天”。

    让我们把祝福特别送给防疫一线最美的“逆行者”——档案馆女性工作者。她们舍小家为大家,冲在防疫工作前沿,与时间赛跑、与病毒抗争,感动了无数人,在防疫工作中充分展现出“巾帼”风采。

    即使在三八节,为展示女性的奋斗影像,档案馆不同岗位的优秀女性,定格巾帼韶华、致敬最美的她。接下来,让我们一起倾听她们的故事。

   ●战“疫”一线的当代“花木兰”●

    ——记爱辉区档案馆副馆长赵文华

    在这个特殊的节日,她作为值班领导,身处值守卡口统筹兼顾、参与巡查,在抗疫一线忙碌;她既是档案馆疫情防控领导小组成员,又是防疫一线的一员,负责温馨社区58户居民的防疫工作,她就是爱辉区档案馆副馆长赵文华。

    关键时刻牢记职责和使命。面对疫情她敢于担当,勇于豁出来、冲上去;走访摸排,不漏一人、不落一户,发传单、作登记,开足马力与时间赛跑,面对职责,她说:“抗‘疫’就是打仗,战场上不分男女,我是一名共产党员,又是一名国家干部,这个时候冲在最前面就是我的职责……”

    展现“舍小家,为大家”担当。自从疫情防控工作开始以来,她每天就像一个陀螺在不停地转,深入居民家中排查外来人员信息,电话回访外出返回人员隔离情况,时刻关注居民生活及出行实际困难。连续多天连轴工作,在档案馆办公室、在温馨社区养路段卡口、每一个重要环节她都亲力亲为,每个劝返现场都留下了她奋战的身影。工作已经占满她的全部时间,面对取舍,她说到:“这么紧要的时刻,我得留下来。”轻轻一句话,却敬佩这位当代“花木兰”的选择。现在她最大的心愿就是抗疫之战,人人有责,让我们齐心协力,静待春暖花开!

  ●抗疫路上的“最美逆行嫂子”●

    ——记爱辉区档案馆现行文件查阅股股长臧晓璐

    古有花木兰替父出征,今有“最美逆行嫂子”奋战在防控一线。疫情发生后,作为一名党外人士,她主动请命参与卡口值守,虽然还有2年就要退休了,但她意志坚定,勇往直前,势必冲在疫情防控第一道关口坚守岗位。她就是53岁的现行文件查阅股股长臧晓璐。

    臧晓璐的身影出现在疫情防控工作的各个场景。过往车辆经过,她耐心排查记录信息;面对辖区出行人员,她协助扫码做好现场登记;对收取货品的居民,她仔细核对个人信息,确保网购商品领取无误。她曾得过严重的腰伤,久站久坐着凉受累都会导致疾病复发,而卡口值守更是面对严寒极大的挑战,她从未跟领导同事提出畏难,而是从容应对工作任务,把所有病痛一个人默默承受,用她柔弱而坚韧的双肩,撑起了一道疫情防控安全防线。臧晓璐现在最大的梦想就是疫情结束,档案馆的全体人员整整齐齐拍张“全家福”。

    全区有许许多多的“最美逆行嫂子”,我们可能无法说出名字,她们在此次疫情防控和各类志愿服务中释放出了不可低估的正能量,带动了全市居民思想转变、提高觉悟,用自己的实际行动诠释着新时代志愿者的风采,这将是爱辉区档案馆持续前行的力量!”

   ——记爱辉区档案馆业务指导股股长刘敏

    自1998年参加工作,刘敏22年来一直从事基层档案业务指导工作。先后2次荣获“市级先进工作者”荣誉称号。面对新冠肺炎肆虐,作为一名有着7年党龄的共产党员,她凡事以身作则,冲锋在前。女儿大学放假回家一直牙疼不止,普通的药物服用后根本不见效果,只能前往医院就诊。可作为母亲她没能陪着孩子一同治牙,更顾上享受与女儿相伴的幸福时光。接到参与疫情防控工作的通知,刘敏顾不上休息,戴上最普通的一次性口罩就开始了持久的抗“疫”工作。2月4日她负责对盛世华庭小区60余户居民一一排查外来外出返回人员情况。她率先参与社区工作人员、志愿者、“双报到”单位党员成立疫情防控突击队值守卡口。为使外地返回人员安心居家观察,她每天询问居民身体状况,为居民提供84消毒液、发放龙江健康宣传卡、为卡伦山贫困户提供医疗救助等防疫服务,她的耐心和爱心得到了居民的肯定,为档案馆女职工树立了榜样。

    “女本柔弱,为母则刚”。女儿电话说到“我都一个月没有吃过妈妈做的热乎饭了”没等孩子把话说完,她就匆匆挂断电话,抓紧登记卡口居民出行扫码情况。

    “疫情面前,全力保障群众的生命安全和身体健康是我们的责任,是我们共产党员的首要责任,只要大家共同努力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!”刘敏带着必胜的信心说。

    ——记爱辉区档案馆出纳陈鹏鹤

    作为一名档案人,本着对档案事业的一腔热忱,今年52岁的她在档案馆辛劳工作30个年头,面对此次疫情的不断蔓延,作为一名老同志,她顾全大局,爱岗敬业,主动承担起档案馆的日常工作任务,积极为“疫”线党员干部做好后勤保障有力支持,用事实证明责任与担当的大局观念。

    具有多年工作经验的财务工作者,她心思细腻,严谨务实,坚守岗位,把防疫工作作为当前头等大事来抓。疫情发生后,市场防护物资出现了极度短缺现象。为给一线值守人员备足备齐各类防护物资,她冒着接触容易感染疫情的危险深入黑河市区药房、医院门诊等场所,为一线工作人员采购防护物资。截至目前,一线工作人员使用的所有防护物资储备充足,为持续开展疫情防治,提供充足的保障。

    疫情仍在持续,坚守仍在继续,作为档案馆的成员,陈鹏鹤从2月6日以来一直坚持工作没有休息,特别是在当前疫情防控的关键时期,后勤保障更是成了全单位的“枢纽”,每天忙忙碌碌,内业、外业,哪一项跟不上都不行,除了采购物资的工作外还要向财政局、机关工委、社保等部门报送统计数据及表格,做好本单位消毒工作,深入一线发放防疫物资。就这样陈鹏鹤没有和家人团聚一天,丈夫每天开车接送她早出晚归,就连女儿也成为了档案馆后勤保障的强大后援。由于财务工作数据精准,报送时间紧急,为按时上报数据信息,她把女儿也带领到防疫工作队伍中,加班加点按时完成了上报任务。她将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在工作岗位上,以榜样的力量诠释了一名女职工的责任与坚守,在妇女工作战线上绽放出一朵美丽的“巾帼之花”!