全区各单位积极学习贯彻落实六届区纪委五次全会精神

自六届区纪委五次全会召开以来,全区各单位迅速行动,以学为先,以学促做,创新学习模式,激活学习载体,采取“小班课”与“网上学”相结合的形式,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。
3月24日,区退役军人事务局召开党组扩大会议,传达学习六届区纪委五次全会精神,并就2020年退役军人事务局党风廉政和反腐败工作进行了安排部署。
会议强调,一要深入学习领会。局全体干部职工要认真学习贯彻区纪委六届五次全会精神,深刻领会、学深悟透。加强自身建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为今年工作任务落实提供坚强思想保障。二要强化教育监督。在讲纪守规上下功夫,强化责任意识,增强行动自觉,局全体干部职工要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署、落实中央和省市区委重要工作部署,守初心、担使命,履职尽责,确保政令畅通。三要查找问题,提高工作能力。切实把会议精神贯彻落实到解决实际问题上来,全体党员干部认真剖析自身存在的问题,查找工作上的差距,按照立行立改抓落实的要求,不断加强自身业务能力建设,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决退役军人最急、最忧、最盼的问题,精简审批事项,提高服务理念,坚持一切工作具体化的原则,高标准完成各项重点任务。四要建立作风建设长效机制。强化局作风纪律常态化监督检查制度,加强纪律作风建设,严格遵守中央八项规定及实施细则精神和省委九项规定等相关纪律规定,深入“纠四风、治陋习、树新风”,强化党性观念,树牢“四个意识”,加强党风廉政建设,营造风清气正的干事创业环境。
3月24日,卫生健康局利用腾讯会议APP传达学习了六届区纪委五次全会精神,对2020年卫健系统纪检监察工作做出安排部署。要求全体干部职工围绕工作“提标、提质、提速”,全力完成好年度工作任务。
会议强调,一要履行监督主体责任。完善制度机制,加强日常监管,强化问责机制。二是要强化履职担当。正确处理好中心工作和纪检监察工作的关系,围绕中心工作和群众关注的热点难点问题,开展好各类监督检查。三是全力保障脱贫攻坚战决胜,坚持以人民为中心的发展思想,做好爱辉区健康扶贫工作领域监督工作,为精准脱贫保驾护航。
3月25日,海兰街道党工委召开会议,传达落实六届区纪委五次全会精神。
会议强调要求,一是“严纪律”强化担当。要立足工作实际,严明工作纪律,转变工作作风,制定考勤、问责等制度,严于问责,让失责必问、问责必严成为常态,推动中央和省、市、区委各项决策部署落到实处、取得实效。二是“明戒尺”,守好底线。加强各领域资金使用监管,让纪检职能持续发力。定期组织街道、社区全员学习新《中国共产党纪律处分条例》、切实把《条例》这把戒尺转化为日常习惯和自觉遵循。运用宣传栏、宣传图板、微信公众号等平台宣传正反面典型案例,以重要节日为契机,组织开展廉政文化展演、廉政文化书法展、廉政文化基地参观等活动,不断拓宽宣传形式。三是“知敬畏”做好干部。党员干部要心有所畏,用党章党规党纪规范约束好自己的言行,做好服务为民的勤务员。切实加强党组织自身建设,自觉增强“四个意识”,时刻做到与党中央政治上同向、思想上同心、行动上同步,确保在思想政治上有新境界,努力推动海兰街道各项工作任务再上新台阶。
3月24日,西峰山乡召开学习贯彻六届区纪委五次全会精神专题会议。
会议要求,一是突出“警示教育+意识形态”两个重点。开展党政领导讲廉政微党课,突出主体和监督中心责任,举办“迎七一、颂清廉”廉政文艺活动,丰富乡村廉政文化建设内涵。二是紧盯疫情防控责任落实、复工复产等重点工作重点环节。加强监督执纪执法,强化问责,依法依规依纪查处落实不力、失职渎职等问题,并严明政治纪律和政治规矩,依规制定《西峰山乡问责工作暂行办法》。三是紧扣“六大纪律”,坚持问题导向“对症下药”,让多角度监督精准发力,形成震慑。严格落实中央八项规定精神及省委九项规定,深挖“四风”隐形变异问题,从严查处私车公养、借道旅游、收送电子红包、滥发津贴补贴等问题。四是创新监督检查内容及方式方法。由检查工作纪律向检查工作效能延伸,既要检查工作纪律、会议纪律、上下班情况、在岗履职状态,还要检查工作推进及政务服务审批事项中不作为、慢作为、乱作为等问题。五是聚焦重点领域,整治群众反映强烈的突出问题。对脱贫攻坚、“三资”管理、招投标领域、社保低保、重点工程项目等“三重一大”事项,要坚决执行集体决策、持续监督,时刻坚持以人民为中心的政治立场。
3月24日,幸福乡召开专题会议学习贯彻六届区纪委五次全会精神,并对2020年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。
会议要求,一是紧扣“六大纪律”,多角度监督精准发力,严格落实中央八项规定精神及省委九项规定,从严查处私车公养、收送红包、借道旅游、滥发津贴补贴等问题。二是开展党政领导讲廉政微党课,突出主体和监督中心责任。三是紧盯疫情防控责任落实、复工复产等重点工作重点环节,加强监督执纪执法,强化问责,依法依规依纪查处落实不力、失职渎职等问题。四是创新监督检查内容及方式方法。既要检查工作纪律、会议纪律、上下班情况、在岗履职状态,还要检查工作推进及政务服务审批事项中不作为、慢作为、乱作为等问题。五是聚焦重点领域,对脱贫攻坚、“三资”管理、重点工程项目等“三重一大”事项进行监督,要坚决执行集体决策、持续监督,时刻坚持以人民为中心的政治立场。