爱辉区医疗保障局多渠道齐发力助推“打击欺诈骗保”宣传无死角

微信图片_20200522165936.jpg  医保基金是群众的治病钱、救命钱、健康钱,欺诈骗保行为侵害的是人民群众的切身利益,挑战的是医保法治的公平正义,损害的是党和政府的形象和公信力,瓦解的是国家医保制度的根基。为此,爱辉区医疗保障局对欺诈骗保行为零容忍、出重拳、狠打击,在全区范围内组织开展多渠道打击欺诈骗保集中宣传月活动。
主题鲜明。由于疫情防控形势仍十分严峻,本次宣传活动灵活运用线上新媒体资源,引导提升广大群众对医保基金监管的正确认识和主动参与的积极性。5家公立医院在LED大屏幕上全天滚动播放宣传标语和动漫宣传片,“爱辉医保”微信公众号发布打击欺诈骗保解答及宣传动画,同时与张贴海报、印发宣传单宣传折页、悬挂横幅等线下宣传方式相结合,积极营造浓厚氛围,围绕“打击欺诈骗保,维护基金安全”活动主题全方位、多层次、多渠道地宣传医疗保险政策。截至2020年4月末,经办中心及全区20家定点医疗机构诊所、150家定点零售药店共张贴宣传海报300余张,发放宣传单2万余份、宣传折页5000余份。
重点突出。重点从骗保典型行为案例如“挂名住院”“串换药品、耗材、物品、诊疗项目”“虚构医药服务、伪造医疗文书和票据”“将应由个人负担的医疗费用计入医保基金支付”“利用社保卡套取现金”“将社保卡转借他人”“利用社保卡倒买倒卖非法牟利”“盗刷社保卡”“医保经办人员私开‘绿灯’”等方面加强解读宣传,同时广泛宣传医保基金监管政策法规和投诉举报办法,强化参保群众维权意识和法治观念,宣传医保基金“治病救命”的托底保障作用,达到强化管理、净化环境、震慑违法违规的目的。
督查有力。通过随机督查、现场稽核等方式,在经办中心和全区定点医药机构督查宣传贯彻落实情况,要求经办中心和各定点医药机构政策宣传落实“全覆盖”,促进经办中心和定点医药机构提高履约、守法意识。同时协同推进医保电子凭证试点工作,加快推进医保大数据建设,不断丰富监测维度,提升线上监管督查能力。
下一步,爱辉区医疗保障局将以建立健全诚实守信医疗服务体系为己任,对违法违规的欺诈骗保行为依法依规从严查处,进一步强化经办、各定点医药机构及参保群众的法律意识,积极营造全社会关心关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。