爱辉区纪委监委召开专题警示教育研讨交流会

5月12-13日,爱辉区纪委监委分三组召开专题警示教育研讨交流会,区纪委监委班子成员、委内各室办、区委巡察办(组)、派驻纪检监察组(室)等30余人参加会议。
会上,参会人员围绕典型案例,紧密联系各自思想和工作实际,作了深入的专题警示教育交流发言。

13日下午,召开第一组专题警示教育研讨交流会,区委常委、区纪委书记、监委主任容玉奇出席会议,委内各室部负责人参加会议。
会议认为开展姜国文、刘杰案件警示教育,是落实党中央和省市委决策部署推进全面从严治党的重要举措,是深刻汲取教训持续净化政治生态的客观需要,严查姜国文、刘杰案件充分表明了党中央全面从严治党的坚定决心,充分彰显了我们党要将反腐败斗争进行到底的政治勇气。
会议要求,一要以“两案”为镜鉴,增强拒腐防变的自觉性。纪检监察干部处在反腐斗争的第一线,担负着十分艰巨的任务,必须牢牢守住纪律红线和法律底线,必须警钟长鸣,对权力心存敬畏,保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。二要加强理论学习,进一步坚定理想信念。理想信念是共产党人精神之“钙”,要提高自己的政治理论水平,提高自身修养,补足精神之“钙”、固政治之“魂”,常修从政之德、常怀律已之心、常思贪欲之害。三要强化自律意识,做廉洁自律的表率。执纪者必先守纪,律人者必先律己,要带头执行廉洁自律规定,经常对照检查规范自己言行,做到交友必慎、选友要准、往来有度。四要自觉接受监督,让监督成为常态。纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部也没有天然的免疫力,要虚心接受来自社会各界的监督,要把日常监督与重要时间节点的监督紧密结合,进一步增强主动接受监督的意识。

13日上午,召开第二组专题警示教育研讨交流会,区委巡察办(组)全体成员参加。
会议交流中全体同志一致认为,姜国文、刘杰案件令人震惊,使人警醒,发人深思。全体巡察干部要切实将思想和行动统一到党中央和省市委的部署要求上来,深刻汲取姜国文、刘杰严重违纪违法问题教训,以案为鉴,警钟长鸣,对照姜国文、刘杰信仰坍塌的种种恶劣表现,叩问初心,重温使命,从严从实加强干部队伍自身建设。
大家表示,在今后工作中,要将学习教育成效转化为今后的工作动力,加强党性修养,严守党规党纪,坚决同各种消极腐败现象作斗争,自觉维护巡察干部清正、严明的形象,忠诚履职尽责,筑牢拒腐防变的思想防线,持续推动巡察工作高质量发展。

12日下午,召开第三组专题警示教育研讨交流会,各派驻纪检监察组、派驻乡镇纪检监察室负责人参会。
会上,参会人员分别结合当前工作、近期所学所思所悟,畅谈个人体会,一致表示,要深刻领会党中央坚定不移惩治腐败的决心和意志,不断增强“四个意识”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上;要深刻汲取姜国文、刘杰案件教训,进一步提高政治意识和廉政意识,深化以案促改、以案促治;要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,检视反思、引为鉴戒,着力解决自身存在的问题;要压实政治责任,按照区纪委监委工作方案安排,不折不扣抓好贯彻落实,确保专题警示教育取得实效。