爱辉区水稻插秧进入“倒计时”

     记者日前在爱辉区西岗子镇水稻实验基地看到,一栋栋育秧大棚里秧苗茁壮成长,不远处有几个农民正忙着打隔板、打池垄子、找平、打浆,为水稻大面积插秧做准备。随着大型机车的往来作业,旋耕、灭茬等操作一气呵成,泡田灌溉后的水田亮如镜面,被田埂分割成一个个方格。爱辉区水稻插秧工作进入“倒计时”。

  今年,西岗子镇水稻实验基地预计设立42个100平方米的实验小区,每个小区可放置6盘水稻秧苗,分别对水稻需水量和灌溉制度进行实验。同时,在农业综合技术实验区开设24个小区对水稻综合情况进行实验。

  爱辉区高度重视高纬寒地水稻产业发展,出资10万元免费为水稻种植户进行浸种、催芽,通过智能催芽大幅提升水稻出芽率,为水稻育秧出苗奠定基础。4月20日,爱辉区遭遇了罕见的暴风雪,温度骤降,对棚室生产带来了不利影响,区农业农村局提前预警,组织专家、工作人员开展救灾工作,经过多方努力,把灾情降到最低。通过选择优质、稳产、抗性强、生育期适宜四积温带的绥粳4号水稻品种,严格按育苗规格准备苗床,加强棚室保暖,目前秧苗长势良好,苗齐根壮,无冻灾发生,为全年水稻稳产增产奠定了基础。