爱辉区检察院全面从严治检夯实“一岗双责”

为深入贯彻落实省院、市院和市纪委、区纪委关于扎实推进党风廉政建设的工作部署,爱辉区人民检察院采取清单式明廉责,进一步夯实从严治检“一岗双责”的政治责任,以政治建设为统领,推进全面从严治检。


院党组首先明确从严治检政治定位,切实担负起管党治党主体责任。党组经过认真研究,结合本院实际,制定出《2020年度爱辉区人民检察院党组党风廉政建设责任清单》。清单明确列出院党组在组织领导方面、执行民主集中制方面、抓作风建设方面以及从源头防治腐败等七大方面的22条政治责任,同时明确了党组书记在亲自安排部署党风廉政建设及个人廉洁从检等13个方面责任,明确了党组成员及检委会委员在履行“一岗双责”及贯彻落实《三个规定》等12个方面责任,明确了检务督察人员在协助院党组贯彻落实党风廉政建设工作及加强执纪监督等19个方面责任,明确了各部门负责人在加强本部门廉政教育、强化廉政风险防控等9个方面责任。


院党组牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,将党风廉政建设工作以清单方式量化到岗、明确到人、具体到事,形成职责清晰、环节相扣的党风廉政建设责任链。院党组书记、检察长带头,全院党组成员、检委会委员及各部门负责人层层签订了党风廉政建设岗位责任书,这也是一份庄严的承诺,爱辉区人民检察院党组坚实的扛起党风廉政建设“主体责任”,坚持真管真严、敢管敢严、常管常严,带领全院干警将从严治检向纵深推进。