爱辉区纪委监委领导班子召开警示教育专题民主生活会

6月16日,根据省、市纪委在纪检监察系统开展姜国文、刘杰案件专题警示教育的相关部署,爱辉区纪委监委领导班子召开警示教育专题民主生活会。黑河市纪委常委、监委委员王俊龙,市纪委监委第二监督检查室主任王庆宇、市纪委监委宣传部副部长张海燕、市纪委监委办公室副主任闫广顺全程参会指导。会议由区委常委、区纪委书记、监委主任容玉奇主持。


会前,区纪委监委领导班子成员通过专题学习、交流研讨、谈心谈话、征求意见等形式,做好准备并结合自身实际,认真撰写对照检查材料。会上,观看了专题警示教育短片《将忠诚与奉献进行到底》,容玉奇同志代表区纪委监委领导班子查找了理想信念、担当作为、制度执行、廉洁自律等方面存在的问题和不足,深入剖析原因,明确整改方向。班子成员依次进行检视剖析,开展批评和自我批评,取得了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。


黑河市纪委常委、监委委员王俊龙代表黑河市纪委监委对会议情况进行了点评。他指出,爱辉区纪委监委对这次专题民主生活会思想上高度重视,切实把专题警示教育做为纪检监察干部思想政治建设的一个有效载体,态度上严肃认真,特别在批评方面能够从有利于工作的角度做到真诚、团结,整改措施扎实有效,能够坚持问题导向、目标导向,通过提出改进措施和办法,取得较好的效果,开出了辣味。

在今后工作中,王俊龙要求,要把干部队伍建设摆上重要位置。队伍建设是根本、也是保证,纪委监委不是天然的保险箱,纪检监察干部也不具有天生免疫力,要努力建设一支政治上过硬、能力上过硬的纪检监察干部队伍。要切实抓好制度建设。以这次专题警示教育为切入点,已检视出的问题进行认真整改,做到举一返三,班子成员要主动认领问题、能改的立行立改,对监管方面存在的漏洞、短板要制定制度,并对制度执行情况进行监督。要带头公正廉洁用权。一个单位领导干部是关键,尤其是纪检监察干部要带维护制度,要主动接受监督,把守制度、讲规矩当成一种责任,带头公正依规、依纪、依法行使权力,严格执行“一岗双责”。要抓好各项工作的推进和落实。要把上半年的工作进行梳理、总结,明确下半年工作目标、任务,坚持统筹推进疫情防控和纪检监察工作,通过努力,把工作落实好、把警示教育抓好、确保完成全年各方面的工作任务。


容玉奇同志在总结中指出,要坚持学习劲头不放松,把稳政治方向。这次警示教育专题民主生活会结束了,但是思想政治建设必须坚持不懈,理论武装时刻不能放松,学习上不能出现断层空档。要认真按照专题警示教育相关要求,坚持以上率下、以上示下,班子成员带头从思想改造抓起,以思想自觉引领行动自觉,为全体纪检监察干部定标打样。要坚持整改力度不放松,成效不减弱。要把整改落实作为重大政治任务,把问题整改作为践行“两个维护”的实际行动,在抓好整改事项的同时,抓好分管领域的整改落实,强化同级监督、日常监督,激励干部担当作为,层层传导压力、层层压实责任,确保问题整改到位。要坚持干事创业不放松,发展不懈怠。持续巩固专题警示教育成果,将全体纪检监察干部焕发出来的工作热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。要坚持稳中求进,坚持底线思维,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持在常态化疫情防控中推进全委各项工作高质量发展。