扎实履行主体责任 爱辉区检察院党组将从严治检贯穿司法办案

爱辉区检察院党组切实履行党风廉政建设主体责任,主要领导深入落实全面从严治党、从严治检第一责任人的政治职责,带头履行“一岗双责”,通过案前提醒、案中监督、案后督察的“三步走”方式,将从严治检贯穿司法办案。
重大疑难复杂案件办理是群众关心的热点,也是廉政风险防控的重点。在此类案件办理前,院党组针对案件中可能存在的廉政隐患,对承办案件的员额检察官进行谈心式提醒,以身边廉洁榜样树立标杆,帮助他们在思想上筑牢预腐防线。在重大疑难复杂案件办理过程中,检察长及时了解案件办理情况,对廉洁隐患问题及时指出,对办案风险点进行严控监督。案件办结后,开展“检察长调卷”督察案件质量工作。今年6月—7月,爱辉区院检察长调取4个案件8本卷宗开展案件质量督察,调卷涵盖刑事案件的不批捕案件、不起诉案件、职务犯罪疑难案件,以及公益诉讼案件。此项工作正在进行中,对督察结果将发布督察通报并报市院检务督察部。对案件实体性问题,将进行质询并按照有关规定认真处理;对于办案中的廉洁问题,将按照党纪党规和检察官纪律处分条例进行严肃追责。

按照高继明检察长在全省检察机关党风廉政建设工作会议暨省院党组第二轮巡视动员部署会上讲话中提出的要扎实有效履行主体责任和“一岗双责”的要求,爱辉区院党组书记、检察长带领院党组深入抓好主体责任和“一岗双责”的落实。院党组将党风廉政建设工作摆上重要日程,以人民关心关切的司法案件为着力点,深入研究,周密部署,通过落实党风廉政建设主体责任的一系列举措,重点加强了对司法办案的常态化监督,将责任层层落实,压力层层传导,进一步规范了司法行为,提高了办案质量,有效降低廉政风险,提升人民信任度,以廉洁从检、公正司法的过硬作风树立检察队伍“忠诚、干净、担当”的良好形象。