爱辉区小三嘉子村安装生物质炉具秸秆变废为宝

      “这是政府给村民免费安装的生物质锅炉,既环保又实用,解决了秋季秸秆处理问题,真是太好了。”爱辉区四嘉子满族乡小三嘉子村村民张敬艳指着一台机器说。为做好秸秆综合利用与禁烧工作,爱辉区农业农村局日前免费为小三嘉子村安装生物质炉具,解决秸秆综合利用问题。

  爱辉区积极谋划秸秆综合利用工作,依托四嘉子满族乡大乌斯力村秸秆压块站,在小三嘉子村实施整村推进,安装生物质炉具62台,预计可使用秸秆2000吨。新的生物质炉具可将秸秆变废为宝,通过秸秆压块厂把秸秆雾化压块,变成新的取暖燃料,解决了过去露天焚烧秸秆时所产生的空气污染等环境问题。为确保秸秆综合利用工作迅速落实,爱辉区农业农村局安排安装工人到农户家安装新的生物质炉具,并就安装炉具时存在的一些问题进行讲解,确保农民能更好地使用生物质炉具。安装后的生物质炉具将把雾化压块后的秸秆当做燃料,可节省80%的煤炭需求,同时大幅度减少农民在煤炭柴火方面的支出。