爱辉区黄金配比“农旅文”倾力打造“绿富美”

以农为景 以旅为媒 以文会友

爱辉区 黄金配比“农旅文”倾力打造“绿富美”

  山水乡野、古驿路乡野、民族民俗乡野……年初以来,为抢抓承办第三届全省旅发大会的有利契机,爱辉区以农为景、以旅为媒、以文会友,将无限创意挥洒在田间地头,依托生态山水田园景观,融合多元文化体验,黄金配比“农旅文”,倾力打造“绿富美”。

  满目金黄香百里,一方春色醉千山。为搭建绿水青山与金山银山交相辉映的有效载体,爱辉区以承办旅发大会为依托,把瑷珲乡野公园作为核心产品,规划铺设百里画廊万亩花海风景带等项目,沿G331四嘉子满族乡东四嘉子村——瑷珲镇头道沟村道路两侧种植向日葵60块,共8400亩,其中,最大的一块1650亩。万亩葵花种植项目主要种植食葵和油葵两个系列共6个品种,株高在1.8~2.0米左右,生长期110天,花期45天,盛花期30天,整体观赏效果极佳。一湾碧水,万亩黄花,将为大会增亮点,为游客加景点,为市场添精品,还将成为带动群众脱贫致富的“绿色引擎”,每亩向日葵可产葵花子350斤,收入可达1000元左右,项目总利润达462万元,可带动农民劳务收入300万元。

  江水映乡野,项目施工忙。走进悦瑷珲国际汽车营地项目现场,到处呈现一派热火朝天的景象,挖掘机轰鸣,大型卡车往来运输泥土、沙石,工人们正加紧进行施工建设。这个项目位于瑷珲镇外四道沟北侧,东侧紧邻黑龙江,西侧靠近331公路,是旅发大会的核心观摩项目,总占地面积约20公顷,按照五星级汽车营地标准建设,实行智能化管理,发挥场地内“江”“林”“田”“滩”“村”的自然地缘优势,融汇汽车营地、露天帐篷、特色木屋、会议接待等八大主题元素,精心打造旅游产品丰富多样、自然环境优美、配套设施齐全、服务质量优异的国际化旅游胜地。目前,这一项目主体结构汽车营地游客接待中心已经封顶,预计今年7月底全面完工并投入试运营。

  悠悠瑷珲古韵,点点薪火相传。作为第三届全省旅发大会重要的观摩区域,爱辉区紧紧围绕瑷珲历史、中俄界江、少数民族、知青垦荒四大主题文化,对各类文化旅游资源进行系统梳理、打造、提升,确定以中俄边境游、民俗历史游为展示方向,提出“一核、一带、三点、四线”发展格局,辐射带动瑷珲古城、民族民俗体验、历史研学实践基地、龙江特色民居等诸多文旅融合重点项目,打造主题文化与生态旅游融合、高质量发展的旅游目的地。

  以文促旅,以旅兴农,农旅文互惠。如今,爱辉区正擦亮农业底色、调和旅游暖色、彰显文化魅力,努力走出现代农业、乡村旅游、文化建设、脱贫攻坚深度融合发展之路,勾勒出了一幅望得见山,看得见水,记得住乡愁的美丽画卷。