如何做好纪委办公室工作

来源:本站作者:汤国文

纪委办公室是纪委的枢纽和中心部门,担负着上情下达、下情上报、对外联络和后勤服务等繁重工作,处于承上启下、联系左右、协调各方、服务全局的关键位置,是领导的参谋助手,是服务机关和联系基层的“桥梁”、“纽带”,具有服务、参谋、协调、督查等四项职能。如何更好的发挥纪委办公室职能作用,切实提高为领导、为机关、为基层服务的水平,必须做到以下几点:
  一、正确处理“四种”关系

(一)正确处理政务和事务的关系。政务服务和事务服务是办公室服务工作中相辅相成的两个方面,政务服务是核心,事务服务是保证。同时要注意两者有机结合,坚持以政务服务为主线,政务围绕中心转,事务围绕政务转。强化政务,要从大局着眼,努力发挥好综合协调和参谋助手作用。细化事务,要从细处着眼,认真做好后勤和保障工作,尽可能为领导和机关创造良好的工作环境。

(二)正确处理全局和局部的关系。办公室工作主要是为领导、机关和基层服务。这就要求办公室把“一切服从全局,一切服务全局”作为办公室工作的出发点和落脚点,把“参与政务”、“管理事务”、“搞好服务”三大职能统筹兼顾,合理安排,做到调研围绕中心转,协调围绕领导转,服务围绕大家转,信息围绕决策转。当部门工作与机关的整体工作、局部工作与大局工作发生矛盾的时候,自觉地做到局部服从全局、局部服从整体。

(三)正确处理主动和被动的关系。办公室工作的服务职能决定了其工作具有被动的一面,这就要求在承办领导交给的任务时,必须严格按照领导的意图和要求,在授权范围内开展工作,做到到位不越位,参与不干预,出谋不决策,协调不包办。同时办公室要增强工作主动性,对一些常规性、规律性、阶段性等确定性工作,不要消极等待,要主动着手,提前准备。对领导临时交办的任务、应急事件和突发事件等非确定性工作,要有灵活的应变能力,做到忙而不乱。同时要积极适应领导的工作思路,想领导之所想,谋领导之所谋,把问题想在前面,把工作做在前头,主动做好超前服务。
 
 (四)正确处理刚性和柔性的关系。在加强管理、执行制度方面要敢于碰硬、不怕得罪人,按制度办事,坚持原则。但办公室有些协调工作处理也要注意方法,讲究艺术,把握好工作“度”,感化式地协调解决问题,增强工作灵活性。
 
 二、努力当好“四大员”

(一)用心做事,当好“服务员”。为领导、为机关、为基层做好服务是办公室重要工作职责。首先要有主动意识。想在领导之前,做在领导安排之前,使工作前移、服务前移;其次要有责任意识,不管做哪一项工作,都要认真负责,周到高效,尽可能减少工作失误;再次要有奉献意识,办公室工作“繁、杂、急”,工作难做,这就要求工作人员要有吃苦奉献精神。

(二)用心想事,当好“参谋员”。办公室是参谋部,履行好参谋的责任,则无旁贷,义不容辞。围绕领导关注什么、上级要求什么、基层需要什么、群众期盼什么,出谋划策,当好参谋。做到参之有道、谋之有方、言之及时,为大局和中心工作做好服务。

(三)用心理事,当好“协调员”。纪委重要工作的部署、决策的形成和落实、重要情况的反馈,都需要办公室进行传达落实和组织协调。这就要求办公室着眼全局,通盘考虑,综合平衡,做好上下左右、方方面面的协调,当好“润滑剂”、“消声器”,调动各方面的力量,发挥各方面的积极性。

(四)用心管事,做好“督查员”。抓好督促、检查、落实是办公室应尽的职责。要紧紧围绕纪委的全局工作抓好督查,使每项工作部署既有善始、又有善终。办公室负责把纪委全会确定的重点工作和主要领导部署的重点任务进行项目化、具体化督查落实,把工作任务进行细化分解,并逐项确定完成时限和相关责任人,实行台账式动态管理,完成一件销号一件,并由纪委主要负责人进行点评。未如期完成的,相关责任人要把主客观原因剖析透彻,查摆自身存在的问题和工作落实的差距。

三、力求保持“四颗心”
  (一)保持一颗“真诚”心。“真诚”心,就是对纪委办公室工作要有一颗热爱之心,对服务对象要有一种真诚的服务态度,真心实意的为领导、机关、基层做好服务,这是做好办公室工作的前提。

(二)保持一颗“细致”心。细致决定成败,办公室工作千头万绪,特别要注重细节,力求把琐事做好,办小时做精,把细事做亮。切不可因为小事而大意,要主义平时点点滴滴经验的积累。特别是对一些失误和错漏之处,要及时总结教训,避免重复出错。

(三)保持一颗“责任”心。“责任”心是做好办公室工作的基础。要树立强烈的责任意识,怀着责任心,带着责任感,以高度负责的态度积极谋划工作,主功承担工作,努力干好工作。要以严谨认真的态度、一丝不苟的精神、灵敏快捷的节奏对待所承办的每项工作,努力做到让领导满意、基层满意、群众满意。

(四)保持一颗“平常”心。办公室工作在台后的多,在台前的少;辛苦的多,荣誉的少;付出的多,得到的少。这要求办公室人员要摆正心态,坦然面对一切,不以物喜,不以己悲,淡泊名利,守得住清贫,耐得住寂寞,正确对待名与利、苦与乐、得与失,始终保持一颗宠辱不惊的平常心,在对纪检监察事业的执著追求中享受人生的乐趣。

四、扎实做好“四项工作”

(一)扎实做好文字综合工作。树立大概念的信息观念,当好领导重要“外脑”。强化效率意识,努力做到“三快”:耳聪目明反应快、分秒必争节奏快、跟踪问效反馈快。要建立健全工作流程。按照精细、严密、规范的要求,拟定出台纪委办公室政务和事务工作流程,实行链条式管理。力求做到办会流程清晰化,办会程序零失误;办文流程制度化,确保内容准确无误、格式规范;收文工作传批程序化,规范传阅,确保运行顺畅高效;办事流程规范化,对政务接待、财务管理、政务值班、公章使用、机要保密、领导交办事项等日常工作也作出具体规定。建立完善一整套涵盖办公室各项工作、囊括大小事务的制度体系,使各项工作都有章可循、有据可查,实现以制度管人管事,做到有条不紊、高效运转。

(二)扎实做好督办落实工作。紧扣全委中心工作,针对不同时期的重点工作任务,扎实开展督办落实工作。一要主动抓落实,增强工作的实效性。要主动向领导反映情况,特别是对于领导或会议部署的全局性重点工作,不能等领导催办,要主动抓反馈、抓督办、促进工作落实;工作要有目标和计划,做到年有工作要点,季有工作安排,月有情况通报。二要超前思考,增强工作的计划性。对一些重要工作,要思考在前,主动参谋,掌握动态,及时反映,考虑问题尽可能快半拍、早半拍、抢半拍,参谋在领导决策之前,工作完成在领导要求时间之前。三要统筹兼顾,增强工作的针对性。办公室工作点多线长面广,要分清轻重缓急,抓重点带一般,集中人、财、物,全力以赴抓好重要事项督办、重要公文处理、重要信息报送、重要会议和重大活动筹办,确保万无一失,努力实现点上突破、面上开花、整体推进。

(三)扎实做好沟通协调工作。要会协调、敢于协调、善于协调,做到上下统一、左右兼顾、服务全局。对上协调要严格程序,按领导分工职责逐级请示汇报;对下协调要把握分寸,做到督办、服务相结合;对左右协调要谦虚周全,争取支持。在具体工作中,要做到“四个力求”:在对领导服务上,力求严谨超前,及早准备、及时提醒;在对下服务上,力求积极主动,坦诚热情;在对内服务上,力求周到细致,保证机关各项工作高效运转;在对外服务上,力求优质高效,对外来机关办事的同志,做到微笑服务,是本人办理的及时办理,应由其他同志办理的,引导协助办理。

(四)扎实做好政务事务工作。树立正确的办事观,突出事务为政务服务的目的,做到到位不越位,管家不当家,参与不决策,抓政务不忘事务,抓事务突出政务。努力实现“三个转变”:由单一服务向多元服务转变,由松散服务向规范服务转变,由被动服务向主动服务转变。强化“三服务”意识,即为领导服务、为机关服务、为基层服务。要抓重点工作,抓主要矛盾,参到点子上、谋到关键处,做到“不以事小而不为、不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为”;“内外上下”结合:对内加强管理、对外搞好协调、对上加强联系、对下做好服务。要善于团结,做到大事多商量、小事多原谅、困难多体谅。对经手的每项工作一定要问明白,问准确,传达清楚,汇报清楚,想细做实。要积极探索办公室工作的基本规律,不断总结思考、吸取教训,通过认识规律、掌握规律、运用规律来指导工作。