关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为 有关纪律要求的通知

关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为

有关纪律要求的通知

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,根据中央纪委国家监委印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》和省纪委监委印发的《关于贯彻落实决近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》精神,结合我区实际,现对开展厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为有关纪律要求如下。

一、提升政治站位,严格履行主体责任

各级党组织要压实主体责任,履职尽责,认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,切实增强厉行节约、反对浪费的思想自觉和行动自觉,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,把坚决制止餐饮浪费行为作为践行“两个维护”的具体行动。把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,以不敢、不能、不想一体推进的有力措施,大力整治餐饮浪费之风,坚决克服制止餐饮浪费的形式主义、官僚主义。

二、加强教育引导,严格制止餐饮浪费

各级党组织要抓好职责范围内的制止餐饮浪费工作,要认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神和省、市、区委要求,切实增强节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉。公务接待严禁超标准大吃大喝、违规饮酒,党员干部和公职人员从我做起、模范践行,在公务活动用餐、日常餐饮消费中节俭用餐、理性消费,提倡“光盘行动”,抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决摒弃讲排场、比阔气、爱面子等不良风气,带头养成节约习惯。

三、形成共治合力,健全落实制度规定

有关职能部门要认真履行监管职责,切实把厉行节约、坚决制止餐饮浪费规定要求落实到位。市场监管、商务等部门要规范餐饮企业服务,引导消费者节约用餐;发展改革、农业农村等部门要加强粮食生产、收储、加工等环节管理,有效减少损失浪费;宣传、文化、教育等部门要加大反对食品浪费宣传报道力度,加大学校反对食品浪费教育工作力度,广泛宣传节俭理念和正面典型;相关部门要修订完善党政机关公务接待、单位食堂和接待场所管理等有关规定,细化相关要求,并严格制度执行;各部门要根据实际采取有针对性的办法,制止餐饮浪费行为的发生。

四、强化监督责任,严格监督执纪问责

区纪委监委把节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,实现监督常态化。乡镇纪委和派驻纪检监察组要充分发挥监督职责,加强对乡(镇)和驻在单位制止餐饮浪费的监督检査,及时发现和处置问题线索;区委巡察机构要把违规吃喝、餐饮浪费问题作为巡察的重点内容;区纪委监委将采取明察暗访的方式,高度关注餐饮浪费行为。对违反公务接待规定、公款相互宴请等行为严肃查处;对违规公款吃喝、餐饮浪费严重的部门,严肃追究领导责任,依规依纪依法追究相关人员责任;典型案例一律通报曝光,形成警示震慑。

五、举报方式

来信来访地址:黑河市爱辉区官渡路155号爱辉区纪委监委信访室

邮编:164300

举报电话:0456-6103620

中共黑河市爱辉区纪律检查委员会办公室

                     2020年9月25日