爱辉区委召开书记专题会议听取六届区委第六轮巡察情况综合汇报

9月27日,爱辉区委召开书记专题会议,听取六届区委第六轮巡察情况综合汇报,研究推进我区下一阶段巡察工作。区委书记张建国,区委副书记、政府区长周强,区委常委、组织部长杜鑫,区委常委、区纪委书记、监委主任容玉奇出席会议,区委巡察办汇报本轮巡察综合情况。


在听取区委第六轮巡察工作综合汇报后,张建国指出,本轮区委派出五个巡察组,采取“常规+惠农惠民+回头看” 的巡察方式,紧扣巡视巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,取得阶段性成效。区委第六轮巡察切实发挥了震慑、遏制和治本作用,表明了区委巡察工作领导小组组织领导是有力的,巡察办统筹、协调、指导、督办作用发挥是到位的,特别是各巡察组面对问题能够动真碰硬、尽职尽责、敢于担当,层层传导责任压力,推动全面从严治党向纵深发展,较好的完成了区委交办的各项工作,第六轮巡察工作达到了预期效果。


张建国强调,从本轮巡察情况上看,被巡察党组织还存在不少问题。这些问题根本上还是政治问题。主要体现在党组织和党员干部担当作为、党组织软弱涣散、组织力欠缺、思想建设懈怠等方面。对此,要加强分析和研判,进行再梳理、再归纳、再提炼,分类施治,要拿出相应的解决方案。要从严查处巡察过程中发现的各类腐败问题,坚决形成不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。张建国要求,从这轮巡察效果上看,再次说明了我区管党治党任务依然繁重。全面从严治党永远在路上,任何时候都不能有松松劲、歇歇脚的想法,必须坚定不移、常抓不懈,真正做到查办一批、震慑一面、遏制一片。前期巡察的“前半篇”文章已经完成,持续写好“后半篇”文章至关重要。巡察问题整改要做到“四个绝不放过”,事情没有查清不放过、问题没有整改到位不放过、责任人没有处理到位不放过、干部没有吸取教训不放过,不断提升巡察工作质效。要以高度的政治自觉和强烈的政治担当,坚决贯彻中央、省市区委的部署要求,扎实有效推进巡察工作,不折不扣抓好巡察整改各项工作,不断推动全面从严治党向纵深发展。