爱辉区纪委监委组织学习《民法典》

爱辉区纪委监委组织学习《民法典》

近日,黑河市纪委监委举行《中华人民共和国民法典》专题讲座,爱辉区纪委监委通过会议视频同步收听收看。

微信图片_20200928093924.jpg

讲座邀请了市检察院检委会专职委员、三级高级检察官陈秀凤同志就《民法典》进行专题解读。陈秀凤同志将这部称为“社会生活的百科全书”的民法典从诞生、重大意义、立法亮点等方面对进行了深入解读。强调民法典编纂过程中与时俱进,通篇贯穿了人民至上的立法宗旨和以民为本的法治思想,彰显了科学立法、民主立法的时代性、人民性”。

此次学习,全委干部职工不仅深刻认识实施《民法典》的重大意义,提高了干部职工的法律意识及自我防范意识,更有效地推动纪检监察干部把学习运用民法典同履职尽责有效贯通。把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。(静婧)