我国已有4个新冠病毒疫苗进入Ⅲ期临床试验

本网讯 9月25日下午,国务院新闻办公室举行吹风会,科技部、国家卫生健康委、国家药监局有关负责人和相关专家介绍新型冠状病毒疫苗工作进展情况。科技部社会发展科技司司长吴远彬透露,我国已有11个新冠病毒疫苗进入临床试验阶段,4个新冠病毒疫苗进入Ⅲ期临床试验,目前进展顺利,其他重组蛋白疫苗、mRNA疫苗和减毒流感病毒载体疫苗正在抓紧开展Ⅰ/Ⅱ期临床试验。

  “科研攻关组围绕临床救治和药物、疫苗研发、病毒溯源和传播、检测试剂与设备、动物模型构建五大主攻方向,全力开展攻关,取得了积极成效,有力支撑了疫情防控工作。”吴远彬说。

  据介绍,中生公司2个灭活疫苗在中东开展Ⅲ期临床试验,已接种超过3.5万人,目前观察疫苗的安全性良好,没有发生严重不良反应。北京科兴中维公司的灭活疫苗在南美、东南亚地区有关国家依法开展Ⅲ期临床试验,接种工作有序进行。军事医学研究院和康希诺公司联合研发的腺病毒载体疫苗获批在欧亚地区有关国家开展Ⅲ期临床试验,目前已经开始入组工作。

  中国疾控中心流行病学首席科学家曾光称,人类发现新冠病毒的时间仅有9个月,每款疫苗确切接种后的保护时间有多长,还要做长期的、大量的研究工作。“目前比较积极的结果是,我国最早接种疫苗的受试者,血清监测结果显示抗体依然维持较高水平,这提示了疫苗可能会有比较长期的保护作用。”

  提及新冠病毒疫苗的接种分配问题,科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展中心主任郑忠伟表示,按照估算,今年年底我国新冠病毒疫苗年产能预计达6.1亿剂,到明年可达10亿剂以上,将按照高风险人群、高危人群、普通人群这三类人群分层去满足。

  在疫苗定价方面,郑忠伟称,正式上市后,新冠病毒疫苗将根据技术路线、使用规模等因素,在价格方面进行调整,“但无论如何,都要实现新冠病毒疫苗的可及、可担负,一定会在大众可接受的范围内提出指导价格。”