爱辉区“七五”普法取得显著成效

自“七五”普法工作启动以来,爱辉区不断健全法治宣传教育机制和体制,创新载体和形式,全民法律素质不断提高,民主法治化进程进一步推进,为爱辉区经济社会高质量发展营造了良好的法治环境。

  爱辉区健全区、乡镇(街道)、村(社区)三级普法网络体系,配齐配强普法负责人员,将普法依法治理工作纳入党委、政府重要工作议程,形成了职能部门各司其职、全社会广泛参与的工作格局。各部门落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,结合职责确定年度普法任务,开展“法律七进”、法律广场等活动,组织法官、检察官、行政执法人员和律师开展以案释法警示教育活动,确保全区群众法律法规普及率达80%以上,为爱辉区创建全国文明城市汇聚普法宣传合力。

  爱辉区还在四嘉子、张地营子、坤河等乡镇打造农村法治文化广场,设立法治宣传教育图板130余个、围栏漫画60幅,将社会主义核心价值观、宪法、禁毒等内容融入宣传阵地,为法治乡村建设营造法治氛围。市、区联合举办国家宪法日法治文艺演出2次,创新运用沙画、手语等普法形式,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。