爱辉区外三道沟村深挖知青文化内涵 推进文旅融合发展


爱辉区外三道沟村

深挖知青文化内涵   推进文旅融合发展

  “扛起锄头进田间,端茶细品看斜阳,再睡一晚火炕别提多解乏了……”日前,有过三年下乡经历的老知青关杰来到爱辉区瑷珲镇外三道沟村知青体验园,寻找“过去的影子”。墙壁上的旧报纸、火炕上的花棉被、印着“为人民服务”字样的大茶缸,一个个物件让关杰感到特别亲切,像回到从前的“家”一样。


    近年来,外三道沟村把发展乡村旅游业作为乡村振兴的突破口,深挖知青文化内涵,推进文旅融合发展,打造成为“中国北疆知青第一村”,先后荣获省级生态村、省级新农村建设“五星级”示范村、省十佳和谐村屯、省文明村标兵、省乡村旅游重点村等荣誉称号。

  上个世纪70年代,外三道沟村曾有插队知青88名,50余年来,知青与老乡感情深厚、互访密切。近年来,镇、村两级充分依托外三道沟村知青人数多、知青文化浓厚的优势,在外出考察学习、多次研究探讨的基础上,确立了“走知青文化与乡村旅游融合发展道路”的发展定位,通过知青赞助、村民自筹,建成了全市第一家村史馆,馆内设有1000多件资料和实物,充分展现下乡知青和当地百姓一起战天斗地的壮观场景,以及知青返城后心系第二故乡的感人故事。外三道沟村也被上海知青协会誉为“中国北疆知青第一村”,每当知青回访、游客到来,村党支部书记变身“解说员”,讲述知青岁月,讲述浓浓乡愁,讲述爱辉故事。

  今年,瑷珲镇外三道沟村乘借第三届全省旅游发展产业大会的东风,全力提升农村人居环境,实施了民居改造、道路硬化、净水改厕、污水处理、庭院游园、街道绿化,让整个村子生机盎然。在此基础上,将美丽乡村建设与乡村旅游相结合,围绕知青主题改造知青特色民宿、实施知青体验园改建项目。成立了由包村科级干部及包村工作组组成的项目推进督导组,全天候督导项目推进建设进度及质量,确保如期完成项目建设任务。知青体验园占地面积6708平方米,设有旅游接待、户外演绎、休闲长廊、民兵训练、农事体验等功能区,还原知识青年上山下乡时期的生产生活场景,让人们铭记那段激情燃烧、艰苦奋斗的峥嵘岁月。知青民宿项目改造房屋17户,充分融入知青主题元素,还原知青当时的生产生活场景,让游客充分体验知青文化的独特魅力。

  外三道沟村在发展旅游产业过程中,积极构建“龙头企业+村集体+农户”模式,通过保底分红、效益分红与“房嫂”雇用的方式增加村民收入,壮大村集体经济。引进了南京良门孝道公司对知青体验园、知青民宿进行统一经营管理,成立了外三道沟村壹玖陆玖旅游农民专业合作社,将有意发展民宿产业的村民发展为社员,通过“带房入股”的形式,带动房屋户主年均增收3000元。在民宿经营过程中,根据产业发展需要,在村中雇用了7名适龄妇女从事民宿经营日常服务工作,人均月工资1800元,使村民足不出村就能增加收入。同时,每年由良门孝道公司定期派送旅游团体前往民宿区进行旅游康养,保证了客源。外三道沟村知青体验园、知青民宿已开园迎客,开启了别具趣味的乡村文化之旅。