爱辉区:强化便民举措 阳光政务进乡村

爱辉区积极探索“政务服务+企业服务”双融合运营模式,通过与中国邮政集团有限公司黑河市分公司协商合作,在四嘉子满族乡建立了集政务、村务、党建、农业、商务为一体的一站式综合便民服务中心。

  该服务中心设置了邮政、民政、退役军人3个便民服务窗口,涉及办理审核农村城镇低保、社会养老保险、退役军人服务等23项服务事项,是爱辉区首个基层综合便民服务中心。综合便民服务中心的运营,可以缩短群众办事时间、简化办事流程、推进农村电商服务站建设,从而实现农民增收、企业盈利,加速乡村振兴进程。

  综合便民服务中心的建立既是爱辉区打造服务型政府的一项具体举措,也是加强政务服务实体平台建设,助推全区公共服务提档升级的生动实践,是一项为民办实事、解民忧的民生工程。该区将力争在最低生活保障金、临时救助金给付、村邮乐购等领域实现新突破,把综合便民服务中心打造成全区乃至全市一流的文明服务窗口,让群众在“家门口”真正感受到便民服务中心的方便、快捷和实惠。