爱辉区突出“三个一线”掌握干部实绩

爱辉区坚持好干部标准,树立重实干重实绩重担当的鲜明用人导向,加大在脱贫攻坚一线、疫情防控一线和项目建设一线发现干部、培养干部、使用干部,营造真抓实干的奋斗氛围,不断激励干部干事创业的热情。

  坚持把脱贫攻坚一线作为锤炼干部、考验干部的关键平台。爱辉区委组织部密切跟踪全面了解25个驻村工作队开展工作情况,对在一线表现优秀、实绩突出的干部及时提拔重用。在推荐考察时,重点了解干部的驻村扶贫工作业绩表现,形成了干部到扶贫一线历练、干部从扶贫前沿使用的鲜明导向。先后提拔重用驻村扶贫干部16人,其中使用到主要领导岗位6人。

  坚持把疫情防控工作作为考验干部的试金石,多角度、多渠道考察识别干部。爱辉区委组织部制定下发了相关通知,激励引导全区干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、扎实工作。抽调干部、充实一线力量,先后19次抽调532名干部到疫情防控指挥部、街道、社区、隔离点等地开展工作。区委组织部成立疫情防控工作干部督察组,重点考察了解领导班子和干部贯彻上级重大决策部署是否坚决、疫情防控工作是否到位等情况。先后提拔重用疫情防控期间表现优秀的干部16名,其中对在驰援湖北医疗工作队中表现突出的1名干部提拔担任院领导班子职务。

  围绕全区重点项目建设,搭建干部展现才能的“比武台”,全面检验干部的政治素质、能力水平、精神状态和作风业绩。爱辉区选派日常工作表现好、解决复杂问题能力强的干部到黑龙江大桥和跨江索道建设、征地拆迁等项目建设前线“育苗”;选派头脑灵活和抓经济、上项目本领强的干部到招商引资、承接第三届全省旅发大会建设领域“蹲苗”;选派群众观念强、思路清、点子多的干部到棚户区改造、乡村环境治理、全国文明城创建等领域“健苗”。2017年以来,提拔项目建设一线表现优秀的干部66名。