爱辉区纪委监委干部报备制度

第一条为进一步加强纪检监察干部监督管理,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁队伍,严防灯下黑,依据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《黑龙江省纪检监察干部八项纪律》等规定要求和《黑河市纪委监委干部报备制度》的规定,现结合我区工作实际制定并颁布实施本制度。

第二条报备对象范围,区纪委监委机关(含事业)、区委巡察办(组)、各派驻纪检监察室(组)全体人员。

第三条纪检监察干部有下列情形之一的,必须报备:

(一)因公、因私离开爱辉区辖区地域的;

(二)饮酒的;

(三)其它应该报备的重要事项及情况。

第四条实行分级报备,区纪委监委领导班子成员向区纪委监委主要领导报告,并履行相关报备手续;区委巡察办主任、副主任,巡察组组长、副组长,各派驻纪检监察组组长,各室(部)负责人向分管领导报备;各室(部、办、组)工作人员向本室(部、办、组)负责人报告,同时报干部监督室、办公室备案。

第五条原则上应当对报备事项于事前书面报备,特殊情况的可事前通过电话、微信、短信等方式报备,事后及时补报。

第六条及时开展谈心谈话。纪检监察干部出现苗头性、倾向性问题时,分管领导应同相关人员开展谈心谈话,及时进行警示提醒。谈心谈话工作应当作好记录,交干部监督室备案。

第七条干部监督室要会同办公室、组织部,通过走访调查、不定期抽查等方式,了解和掌握纪检监察干部贯彻执行本制度的实际情况。

第八条对应报备而未报备的,不如实报备、隐瞒不报或发现有问题的,视情况分别由分管领导或干部监督室予以提醒谈话、批评教育;必要时,作出责令整改、诫勉谈话等组织处理。涉嫌违纪违法的,依纪依法严肃处理。

第九条干部监督室负责对纪检监察干部执行本制度情况进行监督检查,执行情况作为年度考核、评先评优、职务任免的重要参考。

第十条纪检监察干部要确保手机24小时畅通,不方便接听的,用短信、微信等方式及时告知,方便时尽快回电。更换新电话号码的,及时书面向办公室和干部监督室报备。

第十一条各乡镇纪委书记(负责人)工作日期间离开爱辉区辖区的,须及时向区纪委监委主要领导报告,同时书面报区纪委监委办公室、干部监督室备案。

第十二条本制度由区纪委监委干部监督室负责解释。

第十三条本制度自印发之日起试行。

附件:   1. 出差审批表(因公离开爱辉区辖区)

2. 区纪委监委干部报备表(因私离开爱辉区辖区)

3. 乡镇纪委监委负责人报备表(因公因私离开爱辉区辖区)

4. 区纪委监委干部职工请(休)假审批表

5. 区纪委监委干部报备表(饮酒事宜)

6. 其他应该报备的重要事项及情况