下级纪委向上级纪委报告工作制度

为落实下级纪委向上级纪委报告工作和进行述职的相关要求,强化上级纪委对下级纪委的领导,更好地指导下级纪委开展工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,制定本制度。

一、报告范围

各乡镇纪委,区直各部门纪委、纪检组。

二、报告内容及方式

报告以定期报告、常规报告、即时报告和专题报告方式进行。

(一)定期报告

1、年初报告:全年工作思路、工作计划和重点工作;

   2、年中报告:半年工作推进情况;

3、年度报告:全年工作完成情况。

定期报告以工作汇报会、述职述廉会、工作总结会或者专题汇报等方式进行。

(二)常规报告

1、需要报告的单项工作进展情况;

2、重要问题线索的办理情况、执纪审查有关情况;

3、纪委书记、纪检组长个人重大事项。

常规报告以年度报告、报表、专题汇报等形式报有关科室。

(三)即时报告

1、重点工作、重要事项、重要案情、重大突发事件、办案安全事故和重大网络舆情,以及较大生产安全责任事故;

2、工作中遇到的问题和困难,以及意见和建议。

即时报告以口头、电话或者书面形式第一时间向区纪委分管领导和相关科室报告;特别重要事项可以直接向区纪委主要领导报告。

(四)专题报告

   1、区纪委安排的阶段性工作、专项工作完成情况;

   2、大要案件分析材料。

专题报告根据工作需要,以召开专项会、案件分析会以及工作推进会、总结会、汇报会、调研会或者专题汇报等形式向区纪委分管领导和相关科室报告。

四、有关要求

各乡镇纪委,区直各部门纪委、纪检组向区纪委报告工作情况,纳入党风廉政建设责任制考核内容。对报告不及时、影响工作的,给予批评教育,责令作出检查;对应报不报、错报假报、造成严重后果的,依规依纪进行处理,并在一定范围内予以通报。

本制度自发布之日起实施。