关于坚持组务会议制度 加强政治理论和业务学习的通知

区委各巡察组:

为加强巡察组自身建设,规范巡察工作开展,保障各项任务的顺利推进,进一步提高巡察干部政治理论水平和业务能力,营造浓厚的学习氛围,现就坚持巡察组组务会议制度并加强政治理论和业务学习的有关事宜通知如下:

一、坚持组务会议制度

(一)组务会议成员由组长、副组长、联络员组成,根据工作需要,可扩大至其他成员。组务会由组长负责召集。

(二)巡察期间,组务会议一般每周一、周五召开,或根据需要随时召开。

(三)会议内容主要有:总结、安排本组巡察工作,分析解决巡察中出现的问题;对拟深入了解的重要线索、重点问题进行研究讨论;研究讨论巡察工作方案、阶段工作汇报、巡察工作报告、巡察反馈意见等重要文字材料起草撰写工作;研究落实区委巡察工作领导小组(以下简称“领导小组”)或巡察办交办的其他工作。

(四)组务会议按照民主集中制原则,存在意见分歧,经讨论仍不能一致时,由组长决定;但对重大问题存在分歧的,应当将不同意见进行记录,并以适当方式向领导小组或巡察办反映。

(五)会议应安排专人进行记录,存档备查,巡察工作结束后统一移交巡察办。

(六)与会人员要严守组织纪律和保密纪律,涉密内容特别是问题线索严禁外泄。

二、加强政治理论和业务学习

(一)各巡察组要从讲政治的高度充分认识政治理论和业务学习的重要性,各组组长要切实担负起第一责任人职责,安排部署并督促落实本组各项学习内容。

(二)各巡察组要增强政治理论学习的主动性,采取集中和自学相结合的方式深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,以及中央巡视办、省市委和区委关于开展巡察工作的要求部署,要认真学习《六届区委第一轮巡察学习资料汇编》,宏观上理解和把握巡察工作的基本要义,不断提高政治巡察工作定位。

(三)各巡察组要深入开展巡察业务学习,以《巡察工作手册》为遵循和载体,吃透弄懂巡察工作流程,做到规定动作不走样,自选动作有创新,通过业务知识的学习,进一步提升能力素质,理论结合实际推进巡察工作有序进行。

(四)各巡察组每天集中学习时间应不少于1小时,并做好学习笔记;本组整体学习情况要以报告形式于83日前报送至巡察办。