关于对贯彻中央八项规定精神 执行情况检查的通报

第1期

中共爱辉区纪委办公室                      2020年1月15日

关于对贯彻中央八项规定精神

执行情况检查的通报

各党(工)委、党组,区直各部委办局:

为进一步贯彻落实中央八项规定精神、持之以恒正风肃纪,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区纪委监委成立6个专项检查组,于2020年1月11日至1月13日对全区部分单位、乡(镇)、林场的公务用车管理使用情况、公款消费情况、是否存在公款吃喝及超标准接待情况进行了集中检查,现将有关情况通报如下。

从检查情况看,大多数被检查单位能够按照中央八项规定精神有关要求,严格管理使用公务用车,规范资金使用及按标准进行公务接待,全区党风政风持续好转。但个别单位、乡(镇)仍然存在对中央八项规定精神重视不够,未能严格执行《关于实行公务用车监管“八查”制度的规定》(爱区纪办发〔2019〕12号),公务用车未在申报的指定停放地点停放、节假日使用公务用车未提前向区纪委监委报备;未能严格执行《爱辉区总工会关于基层工会经费管理使用的通知》(黑市爱区工发[2019]3号),存在用工会经费购买超市购物卡的问题;个别乡(镇)车库内存放酒类。

以上问题的发生,反映了个别单位和领导干部纪律意识淡薄,对公车管理使用、公款管理使用、工会经费管理使用等规定认识不透,对贯彻落实中央八项规定精神和省、市、区有关规定存在漏洞区纪委监委将对发现问题的各单位主要领导进行约谈。

全区各级党组织要强化政治意识,从上述问题中汲取教训,引以为戒,把贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设作为重要政治任务,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,一体推进,持续净化良好政治生态。一是要履行主体责任。各级党委(党组)要提高政治站位,切实肩负起全面从严治党主体责任,严格落实,强化管理。二是要主动开展自查。全区各单位、各乡(镇)要认真学习贯彻落实中央八项规定精神,深入查找是否存在问题并及时整改,形成自查报告上报区纪委监委。三是要强化监督检查。区纪委监委将进一步加大监督检查力度,开展经常性地明察暗访,对违反中央八项规定精神问题通报曝光,情节严重的将依照有关规定进行严肃处理。

中共黑河市爱辉区纪律检查委员会办公室

2020年1月15日