关于机关作风整顿优化营商环境监督问责组  专项检查情况通报

第4期

中共爱辉区纪委办公室                      2018年11月21日

关于机关作风整顿优化营商环境监督问责组   专项检查情况通报

2018年11月12日,按照区纪委监委统一部署,区深化机关作风整顿优化营商环境监督问责组对政务服务中心、低保大厅、社区等窗口单位“四零”承诺服务、工作纪律执行情况开展专项检查,持续释放整顿作风不松劲、优化环境不停步的强烈信号。现将检查中发现问题及调查处理情况通报如下:

一、区政务服务中心“农机监理”窗口工作人员用办公电脑看小说的问题

经查,2018年11月12日,区政务服务中心“农机监理”窗口工作人员为区农机局农机监理员王贤宁。上午9时许,因为没有群众办理业务,王贤宁便用办公电脑打开论文网,查找和下载用于本人晋升职称所需的关于农机监理方面的论文,并打印出来。9点05分,当检查组上前询问是否在看小说时,王贤宁迅速关闭论文网页,将电脑显示屏切换到农机监理平台主页面。

二、区政务服务中心“职工医疗保险”窗口无人值守,工作人员空岗的问题

经查,区政务服务中心“职工医疗保险”窗口系区地方社保局在区政务服务中心设置的办事窗口,区地方社保局入驻服务中心以来,始终将“职工医疗保险”窗口工作人员安排在相邻的“居民医疗保险”窗口一同办公,群众有职工医疗保险方面的业务都到“居民医疗保险”窗口办理。2018年11月12日上午9时许,由于工作人员坐在相邻窗口办公,导致检查组发现“职工医疗保险”窗口没有工作人员办公,存在空岗的问题。

三、处理结果

区政务服务中心窗口工作人员王贤宁,工作期间从事与办理农机驾驶证、牌照发放审批等窗口业务无关事项,为个人准备晋升职称有关材料,违反工作纪律,造成不良影响,负直接责任。区政务服务中心“职工医疗保险”窗口设置不合理,工作人员不在指定地点办公,办事窗口长期闲置,给群众办理业务带来不便,造成不良影响。经区纪委常委会议研究决定,做出如下处理决定:

1、因违反工作纪律对区农机局工作人员王贤宁给予诫勉谈话;因管理不到位,对单位职工发生违纪问题负有领导责任,对区农机局副局长车宇东给予批评教育,对区农机局局长唐广海给予提醒谈话。

2、因对服务窗口设置统筹安排不到位,预见性不足,管理存在漏洞,负有领导责任,对分管职工医疗保险工作的区地方社保局副局长王铁成给予批评教育。

3、因对服务窗口工作人员教育、监督、管理不到位,对窗口设置不合理问题未能及时发现问题隐患、及时督促整改,对区政务服务中心监督股股长曹东野给予批评教育,对区政务服务中心副主任(主持工作)杨祥龙给予提醒谈话。

从上述通报问题来看,一些单位对机关作风整顿优化营商环境重视程度不够,对一些显而易见的形式主义、官僚主义以及其他作风问题视而不见,个别党员干部缺乏责任意识,教育监督管理不到位,不作为、慢作为、乱作为问题仍时有发生。全区干部职工要从上述问题中汲取教训、引以为戒,牢固树立责任意识和自律意识,杜绝麻痹思想和侥幸思维,集中精力投入本职工作,切实做到在岗尽责。

各单位、各部门要高度重视机关作风整顿优化营商环境工作,严格落实责任,把机关作风整顿优化营商环境工作摆上突出位置,形成从严管理的常态化,使作风整顿贯穿每个工作环节,打造一支廉洁高效的干部队伍,为爱辉区经济社会发展服务。区纪委监委将进一步加大监督问责力度,对形式主义、官僚主义,以及不作为、慢作为、乱作为等作风建设突出问题,发现一起查处一起通报一起,以责任追究倒逼责任落实。